《市政府办公室关于加强政府法律顾问管理提升法律服务水平的意见》的政策解读
来源: 司法局 发布时间:2024-06-20 11:42 累计次数: 字体:[ ]

一、文件制定背景

为有效配合我市经济社会全方位高质量发展的需求,充分发挥政府法律顾问在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的积极作用,进一步提高行政机关运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,提升法治建设水平,根据《如皋市政府法律顾问管理办法》(皋政发〔2019〕118号),就加强全市政府法律顾问法律服务工作提出该意见。

二、文件制定依据

1.《如皋市政府法律顾问管理办法》(皋政发〔2019〕118号);

2.《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(苏办发〔2017〕27号);

3.《南通市人民政府法律顾问工作规则》通政办发〔2018〕110号;

三、文件主要内容

《意见》从总体要求、政府法律顾问机构和队伍建设、充分发挥政府法律顾问作用、强化法律顾问工作监督管理四个方面进一步理顺法律顾问机构设置,细化法律顾问的聘用和管理,详细的明确了法律顾问的工作权责,在发挥法律顾问服务职能的同时加强对顾问主体的规范和限制。意见总体要求完善相关制度机制,推进政府法律顾问制度从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。

加强政府法律顾问机构和队伍建设方面,意见从加强机构建设、加强队伍建设、规范选聘工作、加强人才培养四个层面完善了法律顾问机构和队伍建设的相关要求,在选人用人机制上采取内外结合的方式,明确了顾问职责及资格条件,通过优化政府法律顾问队伍结构、建立首席政府法律顾问制度、建立政府法律服务智慧平台、搭建人才引进平台、教育培训平台、高端实践平台等方式,确保选聘政治素质高、业务能力强、经验丰富的专家和律师参与政府法律顾问工作。

充分发挥政府法律顾问作用方面,意见提出了涉法事务统一管理、纳入重要议事规则、健全机制保障参与权、精准提供法律服务、保障顾问独立履职五个层面的要求,进一步阐述了法律顾问工作范畴以及镇区、部门如何让法律顾问更好发挥作用。

强化法律顾问工作监督管理方面,从加强组织领导、明确工作职责、完善工作机制、加强监督管理、落实工作保障五个层面,明确了法律顾问工作职责、考核细节等内容,使考核工作更具有针对性、实效性,强化对法律顾问管理工作。

四、现实意义

《意见》基于当前法律顾问存在的问题,进一步规范选聘工作,优化政府法律顾问队伍结构,明确法律顾问的职责,搭建政府法律服务智慧平台,推动我市政府法律顾问工作提质增效,为实现我市基层有效治理、科学民主依法决策、推动高质量发展和增进人民福祉注入强大的智力支持。

原文链接:市政府办公室关于加强政府法律顾问管理 提升法律服务水平的意见