当前位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行
“如皋造”常泰长江大桥最重大节段钢梁成功发运
来源:如皋日报 发布时间:2023-02-14 08:31 字体:[ ]

12日上午10点,伴随着货船缓缓驶离码头,由中铁山桥(南通)有限公司承建的常泰长江大桥最重大节段钢梁成功发运。

常泰长江大桥位于泰州大桥与江阴长江公路大桥之间,是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,连通常州市和泰州市,为目前在建世界最大跨度公铁两用斜拉桥,也是国内首座高速公路、普通公路、高速铁路“三位一体”的跨江大桥。大桥通车后,对加快跨江融合发展、服务长江经济带建设、促进扬子江城市群协调发展、促进城市群一体化发展均具有重要意义。

作为常泰长江大桥承建单位,中铁山桥(南通)有限公司构建了以板材智能下料切割生产线、板单元智能组焊生产线、钢桁梁杆件智能制造生产线、智能总拼生产线、数字化涂装生产线及车间制造执行智能管控系统为核心的钢桥“智造”新模式,全面提升了钢桁梁制造自动化、数字化、网络化、智能化制造水平,推进我国桥梁制造向信息化、智能化发展,全面促进钢桁梁制造产业的转型升级。

据悉,常泰长江大桥全桥共45个大节段,节段长度14米至28米,节段重量900吨至1797吨。本次发运的Z10-Z11节段钢梁长28米、桁宽36米、桁高18米,是常泰长江大桥主航道桥常州侧边跨第6个大节段钢梁,重达1797吨,是全桥最重的单体大节段钢梁,约相当于30节复兴号高铁车厢的重量。

为确保常泰长江大桥最重大节段钢梁成功发运,装船之前,中铁山桥(南通)有限公司提前一周开展潮汐监测工作,详细记录潮汐测量数据,结合港池和水位实际情况,最终将滚装上船时间确定在2月11日16时30分。2月11日下午,运输人员根据潮水变化和承载能力,不断调节压舱水,确保钢梁装船后保持平稳。运输过程中,生产和技术人员克服了雨天作业等困难,精心组织、全程跟踪,确保钢梁顺利上船。