当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
厚植生态底色 让河湖竞秀碧水长流
来源:如皋日报 发布时间:2024-05-16 08:48 字体:[ ]

水不仅是绿色发展的基础,更是幸福生活的底色。无论是蜿蜒灵动的龙游河,还是焕发新生的宏坝河,或是正在蜕变的丁堡河,都在诉说着雉水大地上关于“水”的故事。

近年来,我市着力构建以河湖水系为重点的清水生态网、水资源配置网,采取顺畅河网水系、治理保护河道、修复生态环境等综合手段,让水域焕发新颜、涌动生机。

重生的“母亲河”

人们逐水而居,靠水而生,河流就像母亲,默默哺育着一代代人。曾经,养育数代江海儿女的丁堡河,由于河流缺乏有效连通、水流不畅,加上河道管理不善,渐渐成为死河、臭河。

“丁堡河南边的起点就在我们丁堰镇,我小的时候这条河是很宽阔的,河面上每天都有船通过。前几年河面变窄,水也不怎么干净了。”丁堰镇居民周海的家就在丁堡河边,“生病”的丁堡河让他深感忧伤。“不过现在好了,政府投入大量资金、人力、物力整治丁堡河,每天看到工人在河边干活,我就高兴。”周海相信丁堡河会好起来的。

时间回到2022年7月,丁堡河—江海河被水利部列入首批母亲河复苏行动试点河道。随后,江苏省水利厅、盐城市、南通市共同编制了“一河一策”方案。东台、海安两地建立共同协作管理机制,建设丁堡河、江海河接通工程。在如皋,丁堡河的整治范围从通扬运河口绵延至如皋海安界,治理河长7.9公里,批复投资3524万元,计划工期一年。

“目前,工程已进入主体结构施工高峰期,现场主要进行沉桩插板、压顶浇筑、河道疏浚等作业。施工单位已投入施工班组8个、施工船舶6艘、沉桩设备4台。”市水务局党组成员、总工程师丁小星介绍,施工方将抢抓进度、做好应对汛期施工的准备,推动整个工程在今年二季度末完成主体结构施工。

逐绿诗意“桃花源”

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”《桃花源记》中的这段描述,勾勒出一幅芳草茵茵、桃花映流水的静美画卷,引人无尽遐思。

树木之于河流,不仅能够起到减少地表径流量、防止水土流失的作用,在视野上也能美化河道,让河流的生态系统更加完整。近年来,我市推动“林长制”促“林长治”,“河长制”促“水长清”,通过“林长+河长”协作配合、协同治理,让全市河湖常清、林草长绿、环境更美。

“这几年,经过政府的大力整治,村里的每条河都是漂漂亮亮的。每年村里还会组织学生、老党员等到河边参加义务植树。”吴窑镇老庄村村民秦学泉参加过多次植树活动,在种完树后他还积极发动周围的人爱树、护树。

河流治理、管护不是单点单面的,而是一个系统工程。自担任老庄村村级河长后,老庄村党总支书记于海旭除了坚持每天巡河外,还积极通过微信群、村内广播等进行全方位宣传,提升群众对林长制、河长制工作的了解支持。“我们在世界湿地日、植树节、世界地球日都会开展主题教育活动,把植树、护坡与河道管护结合起来,纳入村级积分制考核,激发老百姓参与林地保护的主动性和积极性。”于海旭说。

植树造林与爱河护水紧密联系,让我市生态河道两岸长绿常青。截至目前,我市共完成“一江四河”绿化造林面积8100亩。全市生态河道覆盖率超50.2%,一幅幅“中无杂树、芳草鲜美”的生态“桃花源”正在我市各地涌现。

“水韵如皋”美如画

河道治理、水系畅通不仅在乡村,也在城市。最近,如皋网红打卡地宏坝河城市特色空间吸引了不少市民前来游玩。这条位于老城区东南方向的河流,全长约2.3公里,总占地面积约14万平方米,水域面积约4万平方米。这座拥有现代设计风格的城市特色空间景观,于去年初正式对市民开放,现已成为如皋人赏花、游园、观水、休闲的新去处。

“全线分为历史延续段、滨水宜居段、人文教育段、生态修复段四个部分。项目以绿色慢行系统为主线,沿线分布有如皋中学、安定小学等学校,经过学府西苑、花港新村等居民小区。市民可一路欣赏主题小游园、五福桥以及定慧寺、靖海门等外城河景观,感受四季风光,品味人文古韵。”市城市建设管理中心副主任薛小青介绍,近年来,我市将“生态肌理”植入“城市基因”,持续畅通城市水系、清洁城市水体,通过实施如泰运河与通扬运河生态轴改造、龙游河三期、宏坝河城市特色空间等工程建设,全力打造河湖相连、碧水润城、人文点缀的“雉水”特色,让人民在“城、水、景”相融的画卷中慢享生活。

时至初夏,草木生长进入旺盛期,穿城而过的内城河、外城河、龙游河、宝塔河、宏坝河,好似五条翠绿的丝带,勾勒出雉水古城“水环城、城包水”的城市景观,长流的碧波荡漾出“水韵如皋”的灵动与秀美。