当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
美丽河湖扮靓幸福之城
来源:如皋日报 发布时间:2024-04-30 08:59 字体:[ ]

春暖花开,家住城北街道平园池村的村民刘铭鹤,出门散步的次数也变多了。脚踩沥青路面,身侧是岸边垂落的杨柳,阳光洒在河面上折射出漂亮的光晕,看着眼前这番景象,刘铭鹤感慨道:“每天中午吃完饭沿着家门口的小河散散步,最是惬意!”

刘铭鹤的惬意源自家门口的美好生态水环境。近年来,我市聚焦老百姓的忧心事、烦心事、揪心事,把治水作为生态文明建设的重要部分,系统谋划、因地制宜开展水环境综合治理,以日益美好的水环境,不断提升群众生活的获得感、幸福感。日前,江苏省生态环境厅发布了纳入高质量发展监测评价考核的63个县(市、区)2024年1—2月地表水环境质量排名,我市上榜前十。

“整”“护”一体

“浊水”变“清波”

挖掘机重复起落压实岸坡、工人来回挥锨灌装生态袋……近日,在江安镇佘圩村七号支港河旁,工人和机器配合快速推进生态护坡工程。“等基础护坡结束,河道两岸还将采用麦冬作为护坡草皮,配苗木花卉点缀,在护坡的同时,进一步美化环境。”佘圩村党总支书记陈宏介绍。

2023年底,佘圩村正式启动了七号支港整治工程,通过对两岸河坡及河面的漂浮垃圾、乱堆乱放、水阻物等问题进行整治,恢复“河畅、水清”的生态风貌,再通过生态护坡工程,对岸坡进行加固、美化,打造“岸绿、景美”的生态风貌,提升居民的幸福感。

像七号支港这样河道“整”“护”一体推进,做到水系畅通、绿化到位的农村河道整治工程,在我市已成为常态。去年,我市加快建设农村生态河道,建设农村生态河道77.4公里,提升原生态河道26公里,打造出了一条条“造福人民的幸福河”。

系统治理

新貌唤新生

眼下,正是水利工程建设的好时节。来到我市东部的丁堡河(如皋段)整治工程建设现场,只见重型机械轰隆作响,工人有序施工,一片繁忙景象。“项目护岸构件预制工作基本完成,河道逐步拉直,丁堡河(如皋段)的新形象已现雏形。”丁堡河(如皋段)整治工程建设单位驻场代表佘彦介绍。

丁堡河(如皋段)南起通扬运河,北至如皋海安界,全长7.9公里,是我市13条骨干河道之一。因数十年未经修整,河道淤积、水土流失等情况较为严重。这也是我市继如泰运河(如皋段西段)、通扬运河(如皋段)全线之后又一个系统治理的骨干河道。“以前都是一段一段,分段整治的。‘十四五’以来,我们以‘整一条河道、成一条河道、管好一条河道’的原则,采用整体销号的方式系统推进河道治理。”市水务局党组成员、总工程师丁小星说,系统推进是我市开展水环境综合治理的特色,“我们制定了全市片区水环境治理规划,并按规划分步建设,以沿江重要闸站和骨干河道为‘纲’,以各个治水片区为‘目’,以控导工程为‘结’,全力建设全域一网、城乡一体,系统完备、安全可靠,调控有序、自然活水,智慧高效、生态美丽的江海平原现代水网。”

截至目前,全市范围内12个片区中已治理5个片区,共计完成630平方公里水环境治理工作。去年,我市天阳生态清洁型小流域(磨头镇丁冒村)和斜庄生态清洁型小流域(白蒲镇文著社区)获评省级生态清洁小流域,实现省级生态清洁小流域零的突破。

管护到位

常态促长效

巡查河道、捡拾垃圾、宣传河道管护政策……每天,丁堰镇朝阳村村民沈建成都会沿着家门口的河道,一边巡查一边带动邻居们一起爱护家门口的美丽风景。“我家门口的这条居住河,曾经是条黑臭水体河,村里在整治上花了大力气,现在水清、岸绿、景美的河道来之不易。”沈建成说,“自己的河道自己管护”,作为河道整治成果的受益者,进行河道管护工作,他责无旁贷。

遵循“谁参与谁受益”原则,近年来,我市全面构建了政府主导、村级实施、村民参与的村级河道管理体系,在全市所有村(社区)推行“自己的河道自己管护”模式,动员广大群众常态化进行河道管护,让河道整治成果得以长效巩固。

“自己的河道自己管护”说着简单,如何才能真正调动群众的积极性?答案就在沈建成日常的又一个举动中。

“李大爷,前段时间进行河坡除草积累的积分,别忘了去党群服务中心兑换奖品。”“知道了。”在日常的巡查中,沈建成经常会提醒周边邻居,及时兑换劳动积分,将积分制与河道管护工作相结合,这种“人人攒积分、分分有奖品”的激励模式,很好地调动了群众参与河道管护工作的积极性。现在,家门口的居住河愈发干净了。

一泓清水,来之不易,生态治河,久久为功。如今,群众家门口已经有了越来越多的生态河道,它们被亲切地称为“赏水憩园”“生态乐园”“宜居家园”。接下来,我市将多措并举合力推动水环境综合治理,全力打造更加“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,以一条条美丽河道持续扮靓幸福之城。