当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
市委常委会召开会议
来源:如皋日报 发布时间:2024-04-01 08:44 字体:[ ]

3月29日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国有关会议精神,学习相关条例精神,研究我市贯彻落实工作。市委书记何益军主持会议。

会议学习贯彻习近平总书记在湖南考察和主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话精神,强调要坚定不移推进科技创新,利用好国家、省有关科技创新的优势资源,不断深化高校、院所与我市企业的合作,推动科研成果转化为发展成果。要全面夯实产业根基,以推进新型工业化为契机,充分发挥“六大优势产业”比较优势,坚持强龙头、补链条、聚集群,抓好传统产业改造升级、战略性新兴产业培育壮大、未来产业布局发展,推动形成更多新质生产力。要坚定不移深化改革,聚焦制约发展、影响民生等卡点堵点问题,充分激发市场主体的内生动力,加快推进与群众息息相关的改革工作,努力让更多改革成果惠及全市人民。要加快乡村振兴步伐,深入推进城乡融合发展和“千万工程”,加快建设和美乡村。要倾力推进平安如皋建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强党建引领基层治理,积极调处各类矛盾纠纷,营造和谐稳定的社会环境。

会议传达南通市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要把中央、省级和南通市级层面专项工作机制的部署要求作为工作着力点,把整治形式主义为基层减负作为党员干部干事创业的硬支撑,增强大事大抓的政治自觉。要扭住关键、靶向发力,着力纠治搞“政绩工程”“形象工程”“面子工程”等问题,解决精文减会、督查检查、创建示范活动中存在的问题,提升学习调研实效,纠治“指尖上的形式主义”,破解乡村振兴中存在的简单“一刀切”做法,清理规范节庆论坛展会,完善考核办法,清理村级组织“滥挂牌”问题,真正在让镇村有感上取得明显成效。

会议研究《2024年深化全国文明城市建设重点项目任务清单》《2024年推动新时代文明实践工作深化拓展的实施方案》,指出全市各级各部门要提高站位抓落实,把深化全国文明城市建设作为践行以人民为中心的发展思想、满足群众对美好生活向往的重要抓手,不折不扣推动各项创建任务落地落实。要对标测评体系要求,强化源头治理和常态管理,确保随时保持达标状态。要靶向聚焦抓好整治,紧盯市容环境、交通秩序等重点领域和薄弱环节,全力抓好整改提升。要强化宣传引导,努力营造浓厚氛围。要压实工作责任,细化清单责任分工,落实网格化管理,力戒形式主义、官僚主义,及时协调解决问题堵点。要严格督查考核,健全长效工作机制,细化考核指标,完善考核细则,强化结果运用,做到集中整治与日常监管并行、管理精准化与常态化并重,推动相关工作全面提质提效。

会议还讨论了其他议题。