《如皋市2023年稻谷生产者补贴实施方案》政策解读
来源:农业农村局 发布时间:2023-09-27 字体:[ ]

一、文件出台具体时间:2023年9月15日

二、文件出台的依据

根据江苏省财政厅、江苏省农业农村厅、江苏省粮食和物资储备局《关于进一步加强稻谷补贴和棉花大县奖励资金管理的通知》(苏财建〔2023〕123号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

三、目的和意义

为深入贯彻国家粮食安全战略,认真落实国家稻谷补贴政策,提升农民和新型经营主体种粮积极性,保障农民种粮基本收益,稳定稻谷产能。

四、稻谷生产者补贴的范围和对象有哪些?

稻谷补贴范围和对象为我市范围内稻谷实际生产者,包括种植水稻的农户和规模经营主体(同一田块不得重复登记)。土地流转并签订协议明确稻谷补贴归属的,按照协议处理。

五、稻谷生产者补贴的依据是什么?

稻谷生产者补贴计发依据为2023年稻谷种植面积。

(1)普通农户稻谷补贴面积以实际种植水稻的面积为依据,原则上不得超过土地确权耕地面积或土地二轮承包耕地面积。

(2)规模经营主体稻谷补贴面积,必须是直接种植水稻的面积且须提供与镇(区、街道)、村组集体、国有农场(农科所等)或农户签订的规范有效的土地流转协议(和农户私下签订的协议须经村(社区)委会见证并加盖公章方可生效)。

(3)对国家、省明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地上和重金属污染区种植的稻谷,不予补贴。

六、稻谷生产者补贴的标准是多少?

待全市稻谷生产者补贴面积汇总确定后,根据省下达我市补贴资金总量进行测算,确定最终稻谷生产者补贴标准。

七、稻谷生产者补贴面积如何登记?

各村(社区)根据本实施方案,积极组织稻谷生产者申报,并登记造册,逐户核实登记2023年水稻实际种植面积,填制《如皋市2023年稻谷生产者补贴面积登记清册》,经稻谷生产者签字确认,由经办人和村(社区)委会主任签字并加盖村(社区)委会公章,报镇(区、街道)汇总。

八、如何公开公示?

各镇(区、街道)要组织农业农村、财政等部门对各村(社区)上报的补贴资料进行到村、到组、到户检查核实,不得以统计代替核实,检查面须覆盖所有行政村,对检查中发现问题的要及时纠正,确保申报面积真实有效。

各镇(区、街道)对各村(社区)造册上报的补贴面积核实无误后,加盖镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)公章,并组织各行政村以村为单位进行张榜公示,公示应在村公示栏和各村民小组醒目位置一并进行。公示内容包括:姓名(名称)、补贴面积、举报电话等。全市于10月9日前开始公示,公示时间不得少于7天。公示中有异议的,须及时查实更正并再次张榜公示。

九、补贴资金如何发放?

市财政局、农业农村局根据各镇(区、街道)报送的数据进行汇总,核算补贴金额,报市政府审定后,组织资金发放工作。经审定的稻谷实际生产者补贴资金通过财政涉农补贴“一折通”平台,直接发放到农户“一折通”账户或拨付到规模经营主体账户。

十、监督电话和地址

市财政局:87623856

地址:如皋市福寿路398号市行政中心A楼8层

市农业农村局:87532009

地址:如皋市解放路市农业服务中心南楼4层

原文链接:市政府办公室关于印发《如皋市2023年稻谷生产者补贴实施方案》的通知

原文:点击查看