如皋市持续推进不动产“带押过户”
来源:如皋市自然资源和规划局 发布时间:2023-11-08 字体:[ ]

如皋市不动产登记中心以市场主体需求为导向,以持续深化营商环境改革、切实提高登记服务水平为宗旨,深入开展不动产“带押过户”工作,取得了阶段性成果。

加强组织领导,构建联动机制。如皋市在二手房“带押过户”工作开展过程中,以“各司其职、群策群力、协同运行”为要求,所涉主管、监管部门加强组织领导,并与银行、住建、金融等部门组成工作联盟,明晰部门职责边界和工作内容,协力推动工作。

规范登记材料,保证申请便捷。对于二手房“带押过户”中的抵押权变更登记,以“增加登记类型但不增加申请材料”为原则,由抵押权人在申请表上直接勾选“不动产抵押”“组合登记”项目,注明知悉并接受变动的标识。

精细登记流程,保障审查高效。抵押权变更登记中抵押人变更发生的情形,实则是基于不动产转移登记引起的抵押人身份自然承继,如皋对业务流程进行精细化再梳理,以“明确增加类型但不增加审核内容”为导向,通过系统自行实现在转移登记登薄时同步完成抵押权变更登记登薄。

下一步,如皋市将进一步提升不动产登记的安全性和便利性,切实发挥惠民利企政策实效,助企纾困,持续优化营商环境。