如皋市深入推进“一窗办理”推动不动产登记“一件事一次办”模式再升级
来源:如皋市自然资源和规划局 发布时间:2023-11-14 字体:[ ]

如皋市充分发挥部门联动机制,联合市自然资源和规划、住建和税务等部门研讨“一窗受理”优化方案,实行不动产登记和税水电气业务“一窗办理”。

一是联办布局大调整。按照“只进一个窗、只交一次材料、只排一个队”的标准,物理调整“一窗受理,并行办理”专窗座位布局,变“连着办”到“联着办”,使一人收件并联派审的一窗联办接件更顺畅。二是平台升级一体化。增添线上共享核验功能,实现了不动产登记、交易、税务、水电气等多部门信息联动推送,确保办事群众“一次申请,一次办结”。三是线上线下无差别。办事群众来到“一窗受理”专窗,线下申请不动产转移登记,登记机构一窗受理即可同步完成交易、纳税、登记三项业务,将网签、纳税、转移、水、电、气多件事融合成一件事。通过人脸识别、电子签名、信息共享、电子证照的信息化实现申请的无前置条件的“一次填报”和信息“一次录入”。

目前,如皋市线下一体化受理平台已进入运行阶段,实现了“一次取号、一套材料、一窗受理、一次办结”,推动不动产登记“一件事一次办”模式再升级。