市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>镇区动态

“新时代微党课”助推“走帮服”

发布机构: 高新区 发布日期: 2018-07-10 16:04

围绕全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,如皋高新区探索建立 “新时代微党课”帮扶措施,创新党课宣讲方式,让“微党课”的内涵入心入脑,让党员干部群众在“微党课”中成长进步,打通“走帮服”最后一公里,进一步增强党组织的号召力和影响力,切实有效发挥开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

一是“主角多”。社区支部书记、大学生村官、党代表、致富能手、乡土人才、社区志愿者纷纷走上主讲台,充分发挥其近距离接近群众,熟悉农业农村生产、生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题这个优势,做到时时能讲、处处可讲。充分发挥其在一些重点发展领域和关键环节所具备的专业优势,对重大政策问题进行深入浅出地讲解,为群众释疑解惑,为发展保驾护航。

二是“范围广”。围绕群众关心的教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫。根据村居实际情况,制定发展规划、脱贫方案,把脱贫攻坚的思路讲透。特别是围绕当前农村发展关键在有一个好的党组织、根本在深化改革这一实际,把建强组织引领、组织群众参与,促进村集体、农户的心联心,最大化实现组织强、乡风纯、环境美、农民富的发展,让群众看得到希望、提得起信心、迈得开步子。

三是“方式新”。采取“分散”的方式,利用板凳会、群众会、红白喜事等开展政策宣传、经验介绍、讨论交流等活动;采取“送学上门”的方式,主动深入到居住分散、农忙时节集中难的贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解;“分而治之”用“大数据跑腿”的方式,用微信公众号、QQ群进行讲授;现身讲,把宣讲场地设置在田间地头,让致富能人手把手教、群众点对点学,通过直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,让群众“依葫芦画瓢”便可解决面临的困难和问题。

四是“路子对”。坚持“集中讲”和“流动讲”并重、“定期讲”和“随机讲”结合、“请群众来”和“到群众中去”互补等常态化,让群众能够及时听讲;用“群众话、大白话、土方言”、顺口溜、民谣、谚语等群众喜闻乐见的形式进行宣讲,让微党课更接地气、更有生气、更通心气,实现学以致用,知行合一的效果,提升党员干部的大局意识和看齐意识,助力整个干部队伍素质的提升,工作效率的提升;拓展了基层组织“三会一课”的形式,创新了党员教育的方式方法,增添了基层党员教育的新活力。

关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号