市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>镇区动态

和你一起走进磨头地堡历史

发布机构: 磨头镇 发布日期: 2018-06-11 14:31

磨头地堡具有较高的历史、文化保存价值,它是日本侵华遗留的不可移易的铁证。为确保文物的保护和修复,磨头镇政府和如皋市住建局、规划局、文广新局等单位组织人员进行实地勘察和专家论证,制定了具体的保护方案,规划了保护控制地带范围,对损毁部分进行修复。目前磨头地堡正申报第八批省级文物保护单位。

当时交通位置。磨头镇地处如皋的中心位置,早有如新(如城-新生港)公路、龙游河穿境而过,水陆交通便利,是如皋至长江的枢纽。1916年,国民政府在磨头设警察局,驻通济庵北面。抗日战争时期的日军和解放战争时期的国民党军队均在磨头地区设重兵把守。磨头人民为解放家乡进行了长期艰苦的斗争。

地堡的修筑。1940年5月21日,日军百余人侵占西河湾,驻港东晋升公油坊内,在港西大同公内设伪警察分局。敌伪在据点内设磨头伪区公所,据点内筑有碉堡两个,据点周围有竹篱笆,篱笆内挖有深壕,加设铁丝网,网外堆放树头,据点内还筑有近20米高的瞭望台。地堡由此在磨头地面陆续修筑起来。

在渡军井区和南马塘区(当时位于磨头龙游河南北)抗日军民的持续打击下,又适逢在太平洋战场上节节败退,日军气焰日渐削弱、步步退缩。为作垂死挣扎,1945年1月19日,驻龙游河北的日军全部移驻原磨头镇东后街,筑下据点,开始大规模疯狂修筑地堡作困兽犹斗。他们强抓当地青壮年,用皮鞭和刺刀逼迫他们在磨头镇周围大规模构筑混凝土地堡50余座,最大的达150平方米(可容200多人),小的10平方米(可容20人),此项工程直进行到投降前夕,共强征拉夫约18000人次,糟蹋田禾200多亩。

地堡内净高2.2-2.4米,约有2/3埋于地下,1/3高出地面。一旦有战事,人就躲进去防备。地堡设有一进出通道,另三面各设一瞭望射击孔,孔呈八字型,內窄外宽。地堡都建在交通要道上,每隔200米左右设一个,堡与堡之间成掎角之势,能相互策应与封锁。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,8月22日日军及伪军从磨头全部撤出。磨头在被日军、伪军盘踞5年零2个多月后终于回到人民的怀抱。


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号