市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>镇区动态

解放思想敢为先 创新发展勇担当 努力在新一轮高质量发展中抢占先机

发布机构: 高新区 发布日期: 2018-08-02 08:39

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,是党的十九大对中国经济发展作出的一个重大判断。深刻认知把握这一重大判断,最重要的就是要跳出传统观念、惯性思维和路径依赖的束缚,主动转型,走高质量发展之路。否则,即便身处新时代,思想却停在过去,就很可能总在原来的套路上“转圈”。

高新区自2009年软件园起步,经历了从无到有、从小到大、从不可能到可能的发展历程。无论是软件服务外包产业异军突起,还是城市经济不断壮大,都得益于思想的大解放。面对新时代新思想新要求,我们需要“归零翻篇再出发”,继续打开解放思想这个“总开关”,强化实践导向、问题导向,切实把重槌敲在响鼓上,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。

坚定不移解放思想,在经济发展质态上下工夫,加快构建现代产业体系。产业兴则城市兴,产业强则城市强。要在新一轮高质量发展中抢得先机,必须把调整优化产业质态摆在突出位置,着力推动产业向高端迈进,真正成为先进制造业、高新技术产业发展的集聚区。要坚持一手抓现有企业发展,改造提升存量。大力夯实电子信息、软件服务等主导产业根基,着力推动信息技术与制造业深度融合,以智能制造为主攻方向,推动“制造”向“智造”转变,促进产业技术、工艺、产品升级;大力推动制造业与服务业联动发展,以生产性服务业的提升带动制造业转型升级;坚持以互联网思维发展智能经济,大力实施“互联网+”行动,推动智慧城市、智慧医疗行业的聚集。要坚持一手抓挑商选资,培育高端增量。高质量发展,重点是靠招商,关键要抓住大项目、好项目这个“牛鼻子”,着力引进一批高端项目,同时围绕产业链、供应链、创新链和价值链集成培育,加快发展壮大高新技术产业和新一代信息技术产业。同时,要促进一二三产业融合发展,高水平推进现代农业园区建设,加快培育一批农产品精深加工领军企业,大力发展农村电商、乡村旅游、农村康养、民宿经济等新产业,推动农业全环节升级、全链条增值。

坚定不移解放思想,在高端要素集聚上下工夫,加快培育高质量发展引擎。创新驱动是高端要素聚集的必由之路,也是经济发展高质量的第一动力。要充分发挥好优势,大力推进以科技创新为核心的全面创新,培育更多的新技术、新业态、新模式,打造区域性产业创新中心。要突出企业主体地位,支持企业建设技术中心、工程研究中心和产业创新中心,推动重大关键技术研发和产业化,带动区域创新水平提升。要突出园区主阵地功能,通过重大项目推进,优化创新条件,壮大创新主体,大力推动产学研协同创新,形成产业集中度高、服务能力强、规模效应明显的科技企业集聚区。要突出政府引导作用,加大科技金融支持力度,促进人才、技术、资本、市场对接,为科技创新营造良好环境。要牢固树立“以亩产论英雄”“以效益为导向”的思维,建立以亩均税收、亩均销售收入、科技贡献和环境排放等为主要内容的评价体系,依据评价结果,大力提升劳动生产率、亩均产出率、土地利用率,推动产业集中集聚集约发展。

坚定不移解放思想,在城乡融合发展上下工夫,加快拓展高质量发展载体。区位是高新区最大的优势。我们要坚持系统思维,保持久久为功的定力,推动高新区由地理上的核心区向发展功能上的核心区转变。着眼于提高城市品位、提升城市内涵,按照精心规划、精致建设、精细管理的要求,加强各专项规划的衔接配套,强化规划的刚性约束;严格过程控制、严格细节管理、严格验收标准,把邻里中心、实验学校等城市项目建设成为精品工程,建一栋建筑,留一道风景;进一步研究理顺城市管理体制,推进文明城市长效管理机制完善,提高智慧城市建设水平,切实推动城市发展由“速度时代”向“质量时代”迈进。同时,要坚持城乡融合发展,全面推进乡村振兴战略,持续深化城乡环境综合整治,大力实施“美丽乡村”改造提升工程,不断改善农村生产生活条件,促进城乡区域融合发展和共享发展。

坚定不移解放思想,在服务效能上下工夫,加快打造高质量发展营商环境。良好的服务环境,是生产要素聚集的洼地、人才向往的高地,也是企业发展的福地。要创新体制机制,着力营造公平公正的法治环境,建立开放透明的市场规则,塑造风清气正的政治生态。要按照“亲”“清”新型政商关系的要求,转变观念、改进作风、优化服务,打造办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低的区域。要抬高工作标杆,敢与强的比,敢向高的攀,敢跟快的赛,形成你追我赶、比学赶超、奋勇争先的浓厚干事氛围。要充分发挥鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”作用,为敢想、敢试、敢闯的干部创造条件、搭建平台,把“忠诚、担当、干净、干事”的高新区精神汇聚成高质量发展的新势能。

解放思想永无止境,加快发展任重道远。站在历史新起点上展望未来,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的思想、新的观念、新的精神状态,承担起奋进新时代、担当新使命的历史重任,拥抱高质量发展的明天。


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号