市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>镇区动态

编织“党群连心网” 激发党建新活力

发布机构: 高新区 发布日期: 2018-07-03 11:13

为推动基层党建向纵深处发展,如皋高新区(城南街道)以服务群众为己任,编织“党群连心网”,通过多种方式,让基层党建“活起来”。

思想引领,凝聚脱贫攻坚的行动自觉。对于贫困而言,经济的困窘只是一方面,内在的原因是缺乏斗志和必要的知识技能。今年以来,高新区(城南街道)在精准扶贫工作中融入党建资源,推动富民强村,把思想扶贫带到户,党恩教育说到人,文明创建干到家,全面开展“志智双扶”工作,变“输血式”帮扶为“造血式”,提高主动脱贫的思想认识,激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。

凝心聚力,保持“两新”组织建设良好势态。“两新”组织党建发展是党建工作的重要内容之一,高新区(城南街道)以“红领党建”工程建设为抓手,致力于打造“两新”示范品牌,充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用。党工委积极搭建党建服务平台,实现党建资源在各类组织中的共享,利用软件园创业集聚区的区位优势,在非公企业中采用“集聚式”、“网格式”的党组织建设模式。在项目引进、建设、生产的同时培养一支政治素质高、党建业务好、带动能力强的“红领党务通”队伍,探索建立“红色服务”机制,定期收集企业与职工需求,公布服务清单,通过企业“点单”,政府“接单”,精准聚焦企业发展的新动向,切实帮助“两新”组织解决难题,使党建引领成为助力企业发展的新“引擎”、“新动能”。

强化制度,规范基层组织生活制度落实。高新区党工委强化“三会一课”制度落实,定期对各支部“三会一课”开展情况进行检查,并将检查结果作为年底组织考核评分依据。通过谈心谈话、组织生活会等环节使制度执行更加规范有效。同时党工委采取多种形式,不断丰富基层党员组织生活形式。今年以来,由党群办牵头,组织开展了多次“主题党日”活动。开展“用真心、重实干、推动高新区高质量发展”主题演讲比赛,组织党员参观红十四军纪念馆、廉政教育馆、观看红色电影,组织党员重温入党誓词,邀请专家为基层党员讲党课等。一系列活动的开展,旨在教育引导广大党员强化党性意识,增强看齐自觉,提升党员的“身份感”,激发党员的“荣誉感”,增强党员的“责任感”,将“两学一做”学习教育不断引向深入。

提高认知,深化“走帮服”活动常态化开展。今年以来,高新区牢牢把握大走访、大调研、大落实这条主线,突出问题导向、需求导向和效果导向,进一步锻造“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的过硬作风,形成基于问题梳理、矛盾分析、政策设计、系统解决“四步工作法”的解决问题新模式,一步一个脚印推动“走帮服”活动向纵深发展。其中,市民政局与高新区在马塘社区开展“集中访谈”的试点活动,取得了良好的反响。民政局党组书记狄邦建、高新区人大工委主任丛明昌和居民面对面,倾听群众诉求,现场解决群众困难,获得了群众的一致好评。

初心使命常在,高新区(城南街道)党工委将进一步探索创新,以党建为引领,推动各项重点工作落地生根,奋力开创新时代党建工作新局面。


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号