市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>镇区动态

搬经镇党委关于巡察整改情况的通报

发布机构: 搬经镇 发布日期: 2018-07-31 15:39

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2017年8月下旬对我镇进行了为期两个月的集中巡察。2017年12月7日,市委第二巡察组向我镇反馈了巡察中发现的问题。按照巡察整改要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持问题导向,以高度的政治责任抓好问题整改

市委第二巡察组对我镇巡察情况反馈会议后,镇党委、政府切实担负起整改主体责任,召开党政联席会议专题研究部署整改计划,按照班子成员具体分工落实整改责任。

二、坚持精准施策,以最高的工作标准推动落细落实

对照《问题清单》中的三大类78个问题,镇党委按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、上下联动、合力攻坚”的要求,逐条逐项抓落实。具体情况如下:

(一)在党的领导方面

1.管党治党责任落实不到位

一是镇党委出台了《关于进一步提升党建工作水平的实施意见》,并抽调组织、纪检、宣传等条线部门工作人员,负责大党建的专项考核推进。二是镇班子成员按照“一岗双责”要求,结合各自工作实际,认真制定了责任清单。三是建立健全党委议事规则,进一步规范党委会制度,明确党委议事范围。四是出台了《搬经镇公文管理办法》,切实加强党委发文管理,组织党政办工作人员开展业务培训,进一步明确党委发文要求。五是严格落实程序要求,规范党员处分程序,记实记准相关会议记录。六是深入排查廉政风险,拓宽廉政风险范围,不仅排查了重要岗位、重点行业,还加强了对重点人员的排查。

2.党委会议事规则与镇实际不相符

制定了《搬经镇党委会会议制度》、《搬经镇党政联席会议制度》等文件,规定镇党委每月至少召开1次党委会或党委扩大会,时间定于25日左右,研究解决重点难点问题和“三重一大”等重大事项。

3.执行“三重一大”制度不够严格

一是工程办对镇村投资工程管理办法进行修改完善,使管理办法能涵括5000元以上的所有种类工程采购、宣传标语标牌的制作、招标代理(勘探、设计、工程监理)的选择等。二是对镇村工程、物资采购程序审批、操作、资料进行归口管理,确保程序合法,审批齐全、决策民主、价格合理、资料规范全面。

4.民主集中制发挥不够充分

党政办调取了会议纪要,证实与会人员一致同意以润正粮油的土地报批费用于偿还企业借款以及支付农民工工资和土地租金。

5.党委会记录不完整、不规范

一是制定了《搬经镇党委会会议制度》、《搬经镇党政联席会议制度》等文件,规定会议记录制度,使会议记录符合会议的真实情形。二是加强对会议记录人员的管理、业务指导和记录检查审核,严肃会议记录规范和纪律。

6.生态文明建设尚有缺位

一是加大巡查力度,确保及时发现及时处理,加大处罚力度,用高压严管的态势来压降环境污染问题的发生。二是城管中队加大对巡查人员和社区垃圾清运情况的考核力度,做到全覆盖、无死角。三是城管中队加强对查违控违人员的业务培训,提升巡查频率,对无建房手续的农户,特别是侵占农田保护区违法建设行为做到早发现、早制止、早消除。

7.控减和化解政府性债务力度不够大

一是加大征缴力度,对无异议长期拒缴的企业加大力度做思想工作,确实不履行合同的企业下一步通过法律途径征收,做到应收尽收。二是对目前确实无能力履行缴款的对象,制定还款计划,或进行盘活资产,让有实力的企业对接,提高效益。三是确定化债目标,制定化债方案,盘活资产资源,进一步控制政府投资规模,逐步化解债务余额。四是开源节流,一方面积极探索实践增加财政收入的渠道和方法,另一方面严控严核基础设施投入。

8.民生工作推进力度不够到位

一是努力做好信访源头稳控工作,排查到信访苗头的矛盾纠纷,村干部第一时间上门,主动帮助化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,力争做到“小事不出村,大事不出镇”。对于调解不成功,出现重复访、越级访、集体访等现象。镇分管领导、矛盾调解中心、片长和村书记一起共同参与协调处理。二是建立健全网格化安全管理,确保安全监管横向到边,纵向到底。强化企业主体责任的落实,强化安全生产过程管理,加强安全生产法制宣传和教育培训。加大安全巡查、督查频率,加大执法查处力度,压降违法作业、违法生产。

(二)在党的建设方面

1.落实党建工作责任制不够

一是以党建“标准化”提升党建“科学化”水平,作为全国党建标准化试点单位,全镇党组织均达到党建标准化要求。二是进一步提高对党建重要性的认识,形成了党委会例会制度,确保每月至少召开一次党委会,对于需要党委会研究决定的相关事宜,做到充分调研、提前通知酝酿、认真讨论、集体决议。三是规范使用相应文号,准确登记发文名称,科学统一发文归口。

2.党的思想政治建设不够有力

一是按照年初制定的中心组学习计划,严格规范学习管理,明确学习时间、内容和要求,建立健全并严格执行党委中心组学习考勤、学习记录和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。二是深入开展精神文明系列创建,各类创建和评选活动做到工作有部署、有落实、有记录。三是扎实推进公民思想道德建设,道德讲堂每季度不少于1次。四是大力开展志愿服务活动,加强志愿服务网上平台建设,按照注册志愿者有效人数不低于70%,人均服务时长不少于25小时的要求,推进志愿服务制度化。

3.党内政治生活不够正常

一是严格执行“三会一课”制度,规范使用“三会一课”专用记录本。二是认真组织组织开展党内民主生活会,做到有计划、有记录、有图片。三是落实专人负责党员发展、转正等事项的材料审核、过程记录、资料归档等工作,确保材料准确性、真实性。四是认真落实民主生活会制度,会前做好集体学习、广泛听取建议等工作,会中主要以批评和自我批评为主,不讲情面,直击痛点,会后重点做好会上提出的问题,抓好督促整改。

4.党组织建设存在宽松软现象

一是组织人事办对基层支部进行党建培训,使基层支部懂党建、会抓党建工作,能将党建工作落到实处。二是

制定党务公开的文件,规范党务公开的时间、内容、标准和要求,将党务公开纳入年度党建工作考核。三是督促农经站抓好村(社区)务公开,未经理财小组和村监委会审核的票据一律不予入账,账册一律不予建立。

5.党员日常管理乏力

一是组织各基层党支部开展发展党员程序和流程的学习培训。各支部严格把关,专人负责发展党员过程中资料的收集和审查,确保相关资料的规范性和完整性。二是严格规范党员政审材料填写和审查,避免材料出现逻辑性错误。列出发展党员所需材料清单,根据进度和时间收取发展党员的相关材料。三是加强党员干部监督管理,对全镇党员信息,特别是失联党员信息进行排查,通过公安系统查询、与知情人联系,排查摸清相关情况,对于已不在我镇工作的失联党员,联系后将其党组织关系转出。

6.执行组织人事纪律不严

一是立足于我镇2013年合并时三镇临时人员扎堆的基本镇情,结合临时人员基本情况,制定措施,逐年消化。二是将中层干部提拔任命,列入党委会讨论的重要内容,严格执行干部选拔制度。三是规范干部考察的程序流程,提高干部考察的思想认识,切实了解被考察对象的现实表现和个人能力,对干部考察报告进行完善和规范。四是完善干部任用选拔机制,严格慎重按照干部考察程序流程进行干部任用选拔。

(三)在全面从严治党方面

1.党委主体责任

一是出台《搬经镇机关日常运行管理制度》、《搬经镇财政财务管理制度》,规范镇财政财务管理。压减费用,规范公务用车流程,完善用车明细及巡查记录,制定公务用车管理制度。二是班子成员多走基层,了解民情民意,为人民群众做好事、办实事。三是严格执行搬政发《关于进一步加强村(社区)集体经济组织财务管理工作的意见》,严格执行非现金结算,坚持村级财务三年一轮审制度。四是严格按照皋委农《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的实施意见》,真正做到交易范围全覆盖、交易流程严规范、交易手续齐全,确保“应进必进”。

2.纪委监督责任

一是强化机关作风效能建设,特别是便民服务中心等对外服务窗口的检查督查,对发现的违规行为严肃处理。二是加强党员干部遵守纪律教育,健全监督体系。

三、坚持一以贯之,以有力的长效机制全面从严治党

整改工作既要立足治标,也要着眼治本,我镇将持续把巡察整改工作作为全面提升党组织引领经济社会发展能力水平的重要抓手,切实巩固巡察成果。

一是统一思想认识,提高政治站位。聚焦巡察反映问题,追根溯源,真正把整改过程变成深化作风效能建设的过程,推进全镇工作又好又快发展,为建设“强富美高”新搬经提供强大保障。

二是加强党的建设,夯实执政根基。坚持以巡察整改为主线,突出建章立制,健全完善相关制度,规范权力运行,提升工作水平。以党的建设为抓手,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三是构建长效机制,巩固巡察成果。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88502345。邮寄地址:如皋市搬经镇绘园路3号,邮编:226561。

                          

                                  中共如皋市搬经镇委员会

2018年7月31日


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号