市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>要闻快递

我市跻身省特色田园乡村建设首批试点县(市、区)

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2017-08-25

图为顾庄村民修剪花木。

24日,记者从全省特色田园乡村建设试点工作推进电视电话会上获悉,我市跻身全省特色田园乡村建设首批试点县(市、区),如皋工业园区(如城街道)的顾庄社区顾家庄、大明社区大镠马、钱长村夏家庄3个村庄名列其中。“十三五”期间,全省规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点村庄,首批试点共有45个村庄,我市试点数占全省试点村庄总数的十五分之一,南通地区仅此3个。

记者了解到,推进特色田园乡村建设,是省委、省政府今年立足江苏实际、着眼未来发展做出的一项战略决策,是在城乡建设和“三农”工作领域谋划布局的一篇“大文章”。省委书记李强亲自点题,多次做出批示指示,提出明确要求;省长吴政隆主持召开省政府常务会议,专题进行研究;省委十三届二次全会做出了总体安排;省政府成立了由省委组织部、宣传部等17个部门和单位组成的联席会议,分管副省长担任召集人,省住建厅承担联席会议办公室职责。5月26日,我市住建部门在接到申报试点工作通知后,即时了解,及时跟进,主推顾庄社区顾家庄、大明社区大镠马、钱长村夏家庄3个村庄组团申报,并放弃端午节放假休息,加班加点形成了申报材料,于6月1日上报省住建厅。6月26日,省联席会议从上报的260多个村(社区)中比选筛定69个候选名单,我市位列其中,成为南通地区惟一的入围县(市、区)。

前期,如皋工业园区(如城街道)聘请省城市规划设计研究院牵头编制规划方案,与市住建部门一起组织市级16个部门单位共同参与,历经1个多月,群策群力找准试点定位和竞争优势,形成了规划方案和汇报文本。顺应“一河两路非字住,三间主房有间附,四周院墙朝南处,五代同堂一屋住,房前屋后栽满树”的“江海民居”居住肌理,致力发挥“顾庄社区顾家庄--国家农业科技园核心区、如派盆景发祥地,大明社区大镠马--中国·如皋国际园艺城、华东花木园艺交易集散地,钱长村夏家庄--中国草坪第一村、苏中草坪发源地”的特有优势,进一步培树和放大如皋“江海绿韵·如意田园”的特色田园乡村建设品牌,加快实现“走进顾家庄--好心情,走进大镠马--深呼吸,走进夏家庄--宽胸怀”,着力为南通江海平原地区探索可借鉴、可复制、可推广、多样化的经验和模式。

我市将以此次试点为契机,瞄准“三庄联成片,聚成一团火;千园串成线,散作满天星;创新产业链,打造优特精;全面整资源,做强团和村”的发展愿景,全面彰显“花木草坪盆景艺、生产科研e交易、田园庭院深呼吸、乡愁村思情依依”特色田园乡村建设的如皋模式,着力勾勒出“一首无言诗、一支产业歌的田园业态,一幅立体画、一道风景线的乡村生态,一本乡情书、一部致富经的百姓心态”的新农村景象,真正让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。(通讯员王建华 记者丁宏波)