市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>要闻快递

让美丽常驻我市乡村

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2018-06-13 08:44

今年的中央1号文件明确指出,生态宜居是乡村振兴的关键,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,实现百姓富和生态美的统一。而如何实现乡村生态宜居?我市将农村环境“七位一体”长效管理放在突出位置,抓住重点,攻克难点,加快打造一批生态宜居的美丽乡村,让良好生态环境成为农村最大的优势和宝贵财富。

2009年,我市将河道整治、农路渠桥涵管护、绿化管护、垃圾收集处理纳入统一管护,形成了农村环境“四位一体”长效管护机制;2016年起,先后将农村违建管理、畜禽粪污治理、秸秆禁烧禁抛纳入“四位一体”管护范围,形成了“七位一体”长效管理机制“升级版”,取得了较好工作成效。去年,我市荣获中国人居环境奖,成功创成全国文明城市,累计建成国家级生态村1个、省“水美乡村”28个、美丽乡村4个。

破解资金瓶颈

提供有力保障

改变农村面貌,资金是保障。为解决资金投入问题,我市积极整合各类资金资源,建立了多元化投入机制,有效破解了“资金难题”。2015年,我市开始尝试“七位一体”长效管护市场化运作,在经济技术开发区、白蒲镇试点成功后逐步向全市推广,目前已有9个镇(区、街道)实行市场化运作,开创了农村环境管护市场主导、政府监督、企业参与的新局面,累计吸引社会资本近1亿元。

除了大力推广市场外包,我市还加大财政支持力度,将“七位一体”长效管护工作纳入财政预算,足额保障资金,累计投入近6亿元;充分调动各方力量,按“工业反哺农业、城市支转农村”的思路,积极动员社会各界力量参与新农村建设,连续八年从机关派村(社区)第一书记,建立规模企业、村(社区)结对帮扶机制,各类资金、资源加速向村(社区)集聚,农村面貌持续改善。

强化精细管护

提升工作成效

“以前,瓜皮果壳都被随手丢在路边,而现在都是扔进垃圾桶,环境变好了很多。”这是高新区(城南街道)桃北村村民发出的感叹。出现这样的改变,源于高新区(城南街道)的大手笔投入,该街道累计投入800万元,购置垃圾分类桶5000多只、垃圾车70辆,初步建立起“户分类投放、村(社区)分拣收集、街道分类转运”体系。

我市牢固树立精细化、标准化管理理念,分类制定工作标准,在河道保洁方面,积极实施骨干河道机械化保洁,全面加强河道日常巡查管理和动态保洁管理,确保河道干净整洁。在农路渠桥涵管护方面,高标准完成清扫保洁工作,高度重视农田水利基础设施管护工作。在绿化管护方面,定期修剪管护,确保林带整洁。在垃圾收运方面,坚持“定人、定岗、定责”“组保洁、村收集、镇运转、市处理”体系高效运转,确保农村垃圾日产日清。在畜禽粪污治理、农民违建治理、秸秆禁烧禁抛方面,我市充分发挥一线巡查人员的监督作用,第一时间发现,第一时间处理,确保违章、违法行为被遏制在萌芽状态。

完善体制机制

确保常态长效

“我们始终保持‘一抓到底’的决心和韧劲,不断强化体制机制建设,确保‘七位一体’网格化管护常态长效。”市水务局相关负责人表示。

我市健全组织领导机制,成立“七位一体”长效管护工作领导小组和办公室,具体负责“七位一体”工作的统等、协调、督查、巡查工作,形成了市级层面统筹协调、各(区、街道)具体负责、村(社区)积极配合的工作格局。建立舆论监督机制,充分发挥各级各类媒体作用,动员广大群众积极参与环境卫生管护,引导农村居民养成文明生活习惯。完善督查考核机制,将“七位一体”长效管护工作纳入目标责任制考核,逐级落实工作责任,层层传递工作压力;坚持定期督查与常规巡查、明察与暗访等相结合,确保做到“村日巡查、镇周巡查、市旬巡查”。(记者吴青青)

【记者感言】农村生态环境好不好,农民最有发言权。的确,百姓虽然不怎么关心空气中负离子的含量、PM2.5的指数,但是他们每天的生活都头顶着蓝天,脚踩着土地,他们对环境有着最直观的感受。而在此次关于“七位一体”长效管理工作的采访中,记者看到的是群众的笑脸,听到的是群众赞美,从这些笑脸和赞美中就可以看出老百姓对环境的满意。


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号