市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>要闻快递

曹忠明来如调研生态环境司法保护机制建设情况

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2017-09-14 08:35

12日,南通市中级人民法院院长曹忠明率队来如,专题调研我市生态环境司法保护机制建设情况。市领导何益军、缪小华、桂万先陪同调研。

曹忠明一行实地考察了康迪电动汽车、赛麟汽车、百川化工等产业转型升级项目,乘船溯江而上查看了长江沿线非法码头整治情况,调研了经济技术开发区人民法院、如皋港区公安分局、驻如皋港区检察室等基础设施建设及队伍建设情况。

市委副书记、市长何益军介绍了我市生态环境司法保护机制建设有关情况。以集成式改革和全国标准化试点为契机,我市在生态环境司法保护上进行了卓有成效的探索,建立了生态环境行政执法的监督机制,按照法律法规行使管理权,克服了职责不清的问题;建立了生态环境的司法保护机制,公安、检察院和法院齐抓共管;建立了生态环境的共同管理机制,各级政府层层抓落实,确保政策法规能够在基层落地生根。

我市还提出了健全长效长期工作机制,成立生态环境司法保护中心的构想。如果设立长江资源保护中心,办理民事和刑事案件,公检法在长江镇都是有派出机构的,可以相互分工、协同配合。中心还可以建立环资类案件的专家咨询平台和司法保护的宣传平台,同时平台还能够综合公检法和行政执法的力量,展开执法和司法方面的培训,进行业务培训和业务研讨。

何益军表示,我市希望通过生态环境的有效保护,不断提升如皋生态环境质量,让长绿长寿的品牌优势更加突出,以此吸引高端人才、吸引优质项目,最终将生态环境优势转化为产业发展优势。

曹忠明说,如皋抢占生态文明的制高点,为企业发展提供了良好的环境,建立生态环境司法保护中心的想法和理念也是很超前的,符合“五位一体”“四个全面”的要求。此外,长江镇是长江几千里流域惟一以“长江”命名的镇,在这里设立生态环境司法保护中心很有意义,要大胆探索,积极争取上级支持。他同时指出,要加大矛盾纠纷的排查化解力度,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。(记者李军 丁佐惠 通讯员黄庆庆)