市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>要闻快递

神马电力获2017年度国家科技进步奖特等奖

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2018-01-10 08:47

8日,2017年度国家科技进步奖揭晓,“特高压±800kV直流输电工程”项目获特等奖。我市企业江苏神马电力股份有限公司是该项目主要完成单位,董事长马斌是项目主要完成人。这是神马电力作为项目主要完成单位获2012年度国家科技进步奖特等奖后,再次获此殊荣。

据悉,“特高压±800kV直流输电工程”,是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最高的输电技术。我国能源资源和负荷需求呈逆向分布格局,西部大型清洁能源基地与东部负荷中心相距达到1000至3000公里,传统的输电技术损耗极大,特高压±800kV直流输电技术,使曾经“让煤跑路”,变成了“让电跑路”。

2017年12月,特高压直流输电技术为巴西美丽山水电站高压直流送出成功架起桥梁,成为自“一带一路”国际合作高峰论坛以来,我国在国外取得成功的、最有影响力的工程之一。可以说,特高压直流输电技术是国际上公认的我国领先世界的技术,是能源电力领域的重大创新,是世界电力工业发展史上的重要里程碑,实现了中国创造和中国引领。

在“特高压±800kV直流输电工程”中,神马电力承担了系统复合外绝缘的研制任务,通过技术创新,研发出国际首创的特高压直流支柱复合绝缘子,有力支撑了项目的实施。

神马电力一直坚持“创造价值,才有价值”的企业价值观,通过技术创新,为行业提供解决方案,推动行业进步。国家科技进步特等奖"梅开二度",正是神马电力致力于技术创新和行业进步的真实写照。江苏神马电力股份有限公司先后研发出填补国际空白的变电站复合绝缘子、输电塔复合横担等产品,有力推动全球行业进步,赢得了国际行业的认可。

创新永无止境。2014年,国家能源局批准神马电力成立“国家能源电力绝缘复合材料重点实验室”。2015年,神马电力研发出具有专有技术油浸纸电容式复合套管和高压开关绝缘拉杆,从而为全球电网提供更为可靠、更为经济的电力部件。2016年,神马电力再度研发出性能优异的配电线路复合横担,大幅提升了配电线路防雷水平,可有效防止配电线路的雷击跳闸事故。(记者李军)