市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>通知公告

市政府行政决策听证代表公开报名通知

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2017-08-25

为充分保障公民对行政决策的知情权、参与权和监督权,提高行政机关决策的透明度。根据《关于建立如皋市行政决策听证代表库的通知》(皋政办发〔2008〕134号),经研究决定面向全市公开选聘20名行政决策听证代表,欢迎各界人士踊跃报名。

一、报名条件

1.关心全市经济社会发展大局,具有较高的政治思想觉悟和较强的参政议政意识。

2.年满18周岁,高中以上文化,具有完全民事行为能力,无不良行为记录,有一定的分析问题以及语言表达能力,身体健康。

3.为人正直,公正无私,善于谏言,敢于直言,有一定的群众基础,能够代表广大市民的意愿。

二、权利义务

1.接受行政机关委托,对决策事项展开调查研究分析,搜集反映社会各方面情况,为市政府决策提供参考。

2.听证代表可以向行政机关提出咨询,对决策的可行性、必要性以及方案提出意见,查阅听证会笔录和听证纪要。

3.听证代表的待遇。其单位是财政负担的,由单位承担差旅费及工资福利;其单位为非财政负担的,由组织听证的机关给予一定的补助。

4.听证代表应当亲自参加听证,如实反映群众和社会各方面对制定决策的意见,遵守听证纪律,维护听证秩序,保守国家秘密和商业秘密。

5.宣传法律、法规、政策,搜集反馈对决策热点和难点问题的意见和建议,并做好相关解释工作。

三、报名方法 

凡符合条件者,请携带身份证、学历证明(原件、复印件一份)到如皋市政府法制办公室报名,并填写《如皋市行政决策听证代表报名表》(附后)。(地址:如皋市行政中心政府政协楼625室,邮箱:rg87286551@163.com,联系电话:87286551)

截止时间是9月11日下午6时。

四、代表产生方式

市政府法制办公室将从符合条件的报名者中,按一定的类别和比例抽选确定报名者加入行政决策听证代表库,并发放聘请书。

 

如皋市政府法制办

2017年8月25日