市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>通知公告

通 告

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2018-02-05 11:09

为贯彻落实《自然资源统一确权登记办法(试行)》(国土资发〔2016〕192号)和《如皋市自然资源统一确权登记试点实施方案》文件要求,经市人民政府研究,自通告下发之日起,在全市范围内开展国有自然资源统一确权登记工作。现将有关事项通告如下:

一、登记原则与目标

坚持以物权法定、资源公有、统一确权登记为原则,在不动产统一登记的基础上,构建自然资源统一确权登记制度体系,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,支撑自然资源严格保护和有效监管。

二、自然资源类型、范围

本次自然资源统一确权登记的内容是国家所有的自然资源的所有权。如皋市自然资源包括水流资源和滩涂资源两种类型,登记范围为如皋市全域。

三、登记单元预划分

依据《自然资源统一确权登记办法(试行)》,按照不同自然资源种类和在生态、经济等方面的重要程度,结合生态功能的完整性、集中连片等原则进行全市自然资源登记单元预划分。其中水流资源划为独立的自然资源单元;滩涂资源按照生态功能完整性和集中连片原则划分自然资源单元。如皋市自然资源统一确权登记共预划22个登记单元,其中滩涂单元9个,水流资源单元13个。

四、自然资源登记期限

调查登记时间自通告发布之日起至2018年2月25日止。

五、其他事项

1、自然资源确权登记以不动产登记为基础,已经纳入《不动产登记暂行条例》的不动产权利,按照不动产登记的有关规定办理,不再重复登记。

2、如皋市国土资源局是本次自然资源统一确权登记的登记机关,负责根据调查成果或处理结果进行审核登记。

3、集体土地所有权人和自然资源管理单位等相关权利、管理主体,按照如皋市国土资源局通知的时间、地点,持授权委托书及有效身份证件出席现场指界,配合完成外业调查。

4、如皋市国土资源局会同市委农村工作办公室、市水务局、市环境保护局等相关行政管理部门,各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)进行自然资源权属调查、资源属性调查和公共管制调查,通过实地调查,查清每个自然资源登记单元内自然资源的类型、边界、面积、数量和质量等情况,形成自然资源调查图件和相关调查成果。

5、有关单位和个人对划定的自然资源登记单元有异议的,可持相关权属证明材料向如皋市国土资源局反映。对本次自然资源统一确权登记工作有疑问或需咨询的单位和个人由如皋市国土资源局进行答疑和解释。联系电话:0513-87658923,办公地址:如皋市大司马路55号。

特此通告。



如皋市人民政府

2018年1月18日