市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>通知公告

如皋市社会保险知识问答100条(七)

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2017-09-08 08:35

32、什么是失业保险?

答:失业保险是由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费,建立失业保险基金,使职工在失业时可以从失业保险基金中领取失业保险金,以保障失业期间的基本生活,预防失业,促进就业的一项社会保险制度。

33、失业保险的覆盖范围有哪些?

答:《社会保险法》第四十四条规定:“职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。”,目前失业保险的覆盖范围为本市除机关外的所有用人单位及其职工。

34、失业保险费的缴费基数和费率是如何规定的?

答:用人单位按照本单位工资总额的1%(2017年1月1日至2018年12月31日阶段性降低为0.5%)缴纳失业保险费,职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,由用人单位代扣代缴。