市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>通知公告

如皋市社会保险知识问答100条(五)

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2017-08-22 08:48

22、基本养老保险个人账户有何具体规定?

答:职工基本养老保险个人账户是指由社会保险经办机构为每位参加基本养老保险的人员,以居民身份证号码为标识设立的惟一的、终身不变的账户,主要用于记载和核算参保人员个人按规定比例缴纳的基本养老保险费和利息,以及积累额变动情况。

个人账户的主要内容包括:姓名、性别、社会保障号码、参加工作时间、视同缴费年限、个人首次缴费时间、当地上年职工平均工资、个人当年缴费工资基数、当年缴费月数、当年记账利息及个人账户储存额情况等。

个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。

参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年,且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。其中,丧失中华人民共和国国籍的,可以在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其保留个人账户的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

23、退休年龄是如何规定的?

①正常退休年龄:男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁(其中,管理或技术岗位55周岁);

②特殊工种提前退休年龄:符合国务院国发〔1978〕104号文件规定从事井下、高温、低温、高空、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作并达到规定年限及条件的,男满55周岁,女满45周岁。特殊工种提前退休要经南通市人力资源和社会保障局审批。

③病退年龄:男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。因病提前退休要经南通市人力资源和社会保障局审批。

24、基本养老金由哪几部分组成?

答:依据《社会保险法》第15条第1款的规定,基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。

统筹养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

25、基本养老金根据哪些因素确定?

答:基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

26、领取基本养老金需具备哪些条件?

答:按月领取基本养老金必须符合三个条件:(1)达到法定退休年龄。(2)用人单位和参保人员均按照规定足额缴费。(3)累计缴费年限15年以上。15年是最低缴费年限,并不是说缴满15年就可以不缴费。只要职工与用人单位建立劳动关系,就应按规定缴费。同时,个人享受基本养老金与个人缴费年限直接相关,缴费年限越长,缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。

27、基本养老金根据哪些情况适时进行调整?

答:依据《社会保险法》第18条的规定,国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平,让退休人员也能享受经济发展成果。