市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>图片新闻

如皋标准化建设迈入“快车道”

发布机构: 政府办公室 发布日期: 2018-06-25 08:31


图为启动仪式现场


图为崔钢在启动仪式上讲话

标准化,顾名思义,就是将一切人的活动用“标准”进行规范,使社会变得有序、有效、安全、可控。标准化是一个社会从混沌、原始、落后走向现代化、产业化、国际化的必需手段。有言道:“没有标准化,质量和效益说不起话。”所以,在新的历史机遇面前,转变发展思路,实现转型升级、协调可持续发展,兼顾速度与质量并举,实施标准化是不二的战略选择。

习近平总书记指出:“加强标准化工作、实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。”

23日,我市举行创建国家基层标准化改革创新先行区启动仪式。

撰稿:李军 陈文瑶 张悦

图片:黄友谊 邱宇

百花齐放

2008年以来,如皋获批全国标准化分委会1个,工作组7个,如皋企业主导、参与制定国际标准4项,主导制定国家标准38项、行业标准91项,获评中国标准创新贡献奖2项,国家地理标志保护产品1个,建成国家级标准化试点示范项目4项、省级12项,在建国家级标准化试点示范项目6项、省级5项。

领导声音

国家标准化管理委员会副主任崔钢:这是标准化工作在县域领域取得的一项具有深远意义的重大突破,势必为新形势下标准化推动县域经济社会可持续、高质量发展提供一个可借鉴的新蓝本。

站位高。如皋市主要领导清醒地认识到,如皋从发展的内在需求看,已经到了跨越发展的临界点,过去是解决“量”的问题,现在更要重视“质”的提升,要在高质量的发展坐标系上找到自己的方位,就要实现标准化。

做法实。成立了由市委书记、市长“双主任负责制”的标准化委员会和实体化运作的标准化委员会办公室,标准化与经济社会各层次、各领域深度融合。

成效好。如皋在强化实施标准化应用,释放“标准化+”改革引领效应等方面,可以说是亮点纷呈,成效显著。

在推动支撑引领地方经济转型发展上发力。标准是创新成果产业化的桥梁和纽带。要坚持以标准创新加快创新驱动发展,最大程度释放“标准化+”对新技术、新业态、新模式、新产业的催化效应。

在推动支撑引领百姓共享改革成果上发力。通过标准化补齐民生短板,提升群众幸福指数的角度。探索城乡一体化标准化建设路径,积极对接新型城镇化、农村综合改革等重点领域,扎实开展城乡一体化标准化试点。

在推动支撑引领社会公共治理现代化上发力。要完善基本公共服务标准和公共服务制度,促进基本公共服务均等化和公共资源优化配置。深化标准在“放、管、服”改革中的运用,大力推进“政务服务网”标准化建设。

专家解读新《标准化法》的六大突破

十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国标准化法》,并于2018年1月1日开始施行。对于提升产品和服务质量,促进科学技术进步,提高经济社会发展水平意义重大。23日,国家标准化管理委员会农业食品部地方处处长宋国建在如举行专题讲座,解读了新《标准化法》。

◆一是建立了政府标准化工作协调机制。

明确要求国务院和设区的市级以上地方人民政府建立标准化协调机制,统筹协调标准化工作重大事项,并要求县级以上人民政府将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划。

◆二是扩大了标准的制定范围。

从原来侧重工业领域,进一步扩展到农业、服务业和社会事业等领域,全方位满足需求,保障标准有效供给。

◆三是强化了强制性标准的统一管理。

规定国家标准分为强制性标准和推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;将原来的强制性国家标准、行业标准和地方标准统一整合为强制性国家标准,并对强制性标准的范围做了严格的限定。

◆四是赋予了团体标准法律地位。

鼓励社会团体组织制定团体标准,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系。

◆五是设立企业标准自我声明公开和监督制度。

要求企业向社会公开所执行的产品和服务标准相关情况,充分释放了企业创新活力的需要。

◆六是加强了标准国际化工作。

积极推动参与国际标准化活动,推进中国标准与国外标准之间的转化运用。七是规定了标准化军民融合制度,推进标准化军民融合和资源共享,提升军民标准通用化水平,积极推动军民标准相互转化和采用。

如皋经验

如皋:打造高质量发展“标准化”引擎

23日,如皋市创建“国家基层标准化改革创新先行区”正式启动。国家标准化管理委员会副主任崔钢等领导和专家亲临会场。日前,《中国标准化》也刊登重要文章《风起蘋末,三千分之一的启示——如皋市标准化改革创新实践调研》。如皋标准化工作缘何聚焦了全国目光?

“标准化,可以让各方面工作有章可循。标准化,可以将资源有效整合。标准化,使得各行各业都能对标,都能找到主心骨,可以让各项工作精细化。”市委书记陈晓东表示。

标准化+产业提升=竞争力

小朋友使用爬行地垫时候可能会咬,用手扯,掉下来的零部件小于一定尺寸就可能会产生窒息危险。目前,在我市江苏明德玩具股份有限公司的力推下,《儿童地垫安全要求》团体标准即将完成制定。“这是对孩子负责,也是对社会负责。所以,我们不顾同行企业的不理解、暂时的不赞同,坚持高标准,影响、引领整个行业高质量发展。”明德玩具董事长潘炜说。

将自主核心技术融入团体标准,引领行业健康发展,打破了儿童地垫欧美产品的市场垄断,明德只是只是我市实施标准化战略的一个缩影。近年来,我市聚焦高端装备等如皋特色优势产业,推进企业实施标准化战略,涌现出一批标准应用典范。力星钢球作为全国滚动轴承标委会滚动体分委员秘书处单位,标准水平、实物质量达到国际一流,提升了中国基础零部件国际竞争力,综合实力全球同行业第二,成为国家制造业单项冠军示范企业。梦百合家居通过参与制定国际标准,提升品牌影响力,产品打入欧美主流市场,全球销售终端突破4000家,销售收入年均增长37.2%。神马电力、祥源电气将具有国际领先的技术成果转化为企业标准,产品填补国际空白,颠覆了绝缘子市场格局,先后获评中国标准创新贡献奖。

标准化+社会治理=生命力

走进东陈镇南东陈社区,社区书记李明山告诉记者,党建标准化后,很多工作方便开展了,有标可循,对标行事。为百姓服务好了,为百姓谋福利了,工作就自然好做了。以前工作跑断腿啊,现在只要广播一播,百姓主动来。

事实上,近年来,如皋标准化工作已经从工业企业领域,逐步向农业、服务业、党建等各个行业和社会治理领域延伸,全市标准化工作的氛围日益浓厚。随着实体化运作的标准化委员会办公室的设立,目前,我市以夯实基础、优化营商环境、企业能力提升、塑造区域品牌为目标的全市标准化公共服务平台、特色产业标准化等重点任务,以及国家基层政务公开标准化规范化试点、基层村(社区)党建标准化试点创建正在有序推进。

“标准化不仅是关于技术标准的工作,还是推动供结侧改革、加快新旧动能转换、优化社会治理、提升公共服务能力、实施乡村振兴、增加百姓幸福感的有力手段和支撑。我们要充分运用标准化手段,再造公共治理体系,优化行政执法体制,提高社会公共服务能力。”市委副书记、市长何益军表示。

标准化+城市发展=影响力

百尺竿头更进一步,下一步,我市将以创建全国基层标准化改革创新先行区为抓手,以深化改革为导向,健全标准化推进工作机制;以实施应用为重点,提升对重点领域支撑效应;以持续发展为目标,夯实标准化基础支撑能力。

副市长高峰表示,接下来,我市将继续落实国家深化标准化改革总体要求,以先进标准推进治理体系和治理能力现代化,以政务管理、社会治理、公共服务、产业发展、品牌塑造等领域为重点,实施行政服务“如皋效率”品牌塑造、特色农产品及加工品"皋寿"品牌塑造、瞪羚企业标准创新能力提升、百个标准化工作领跑者树立、标准化试点示范项目创建、基层党建惠民标准化创建、仓单金融服务业态培育、百家落后产能淘汰退出等八大工程,全力推进标准化与经济建设和社会发展各重点领域深度融合,着力在标准化管理体制、推进机制、体系建设、实施监督和如皋标准水平等方面取得突破,努力探索形成全国县域标准化改革创新的“如皋模式”,以全面标准化引领和推动高质量发展,全面提升区域竞争力。

铿锵足印

●2016年3月4日

全国机械安全标准化技术委员会食品机械安全卫生工作组、全国轻工机械标准化技术委员会智能化制革机械工作组在如成立,如皋市国家级标准工作组实现零的突破。

●2016年9月

祥源电气荣获中国标准创新贡献奖。

●2016年10月19日

国家标准委主任田世宏在北京会见如皋市委书记陈晓东一行。

●2017年4月13日

国家标准委副主任崔钢在北京会见何益军市长一行。

●2017年6月

如皋市委获批“全国首批党建标准化试点单位”,成为全省惟一一家。同年10月14日,江苏省全国经济百强县首届党建论坛在如举行。

●2016年7月,2017年6月

《中国质量报》头版专题报道如皋标准化工作

●2017年6月

《中国标准化》发表封面文章,专题报道如皋标准化工作

●2017年7月3月

全国滚动轴承标准化技术委员会滚动体分技术委员会在如成立。至此,如皋乃至南通分委会实现零的突破。

●2017年12月

如皋首个国家地理标志保护产品——如皋黄酒获公告保护。

●2017年12月

如皋获批创建国家基层标准化改革创新先行区。

●2018年3月26日

如皋成立了全国惟一实体化运作的标准化委员会办公室,这在全国县级标准化体制改革中属于重要突破。

●2018年6月23日

如皋市创建国家基层标准化改革创新先行区启动仪式举行。


关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号