市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 简体版 | 繁体版 | 暴恐有害信息举报

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >>部门动态

我市加强持续高温期设施蔬菜安全生产的指导

发布机构: 农委 发布日期: 2018-08-09 09:04

近期我市已连续多天遭受了35℃左右炎热天气的影响,且高温天气仍将持续,使设施蔬菜的安全生产面临了严峻考验,为了确保蔬菜的正常安全生产和采收供应,市蔬菜技术人员积极采取了信息发布和现场检查指导等方法,及时将科学防范和应对技术措施宣传指导到位,加强了全市蔬菜生产的安全管理。

1、加强生产管理的合理安排,确保劳动人员安全和生产正常有序。近期气温高光照强,特别是棚室设施内更显闷热,田间劳作环境较恶劣,而夏季蔬菜生长速度又快,田间管理和采收上市时间紧。因此,菜农和蔬菜园区要注意合理安排劳动、调整田间作息时间,以避开中午前后的高温时段。特别是田间施药,不仅要做到操作规范,还要尽量在下午5点后进行,防范中薯、中毒等意外伤害的发生。

2、加强蔬菜绿色防控技术指导,确保蔬菜质量安全。伏季是蔬菜病虫害高发多发期,也是农药使用较频繁的时期。如皋农技人员加强了蔬菜绿色防控技术的指导,要求菜农对换茬地进行高温闷棚消毒处理,杀灭土传病虫害,合理选用防虫网、杀虫灯、色板、昆虫性诱剂等措施,将农艺、生物和物理等病虫害防治方法综合应用,注重适时对症和合理使用化学农药,禁止盲目滥用,严把农药使用安全间隔期,确保了上市蔬菜质量安全。

3、加强抗逆生产技术指导,减轻高温对蔬菜的不良影响。针对当前连续高温天气,技术人员积极指导菜农应用遮阳网遮荫降温、防虫网防虫避虫和“网-膜”结合等夏季抗逆栽培技术,并及时抢种夏秋青菜、苋菜、生菜、芹菜等抗热性较好的叶菜,适时培育早花菜、早甘蓝、大白菜等夏秋早熟蔬菜秧苗,最大程度减轻了高温对蔬菜生产的影响,保障了蔬菜正常生产供应。

关于本站 | 网站地图 | 版权申明 | 网站纠错
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心)
版权所有:中共如皋市委 如皋市人民政府   苏ICP备11035576号
政府网站标识码:3206820046    苏公网安备32068202000176号