《如皋市因病支出型贫困家庭救助暂行办法办法》政策解读
来源: 医保局 发布时间:2020-11-10 15:37 累计次数: 字体:[ ]

一、文件出台的具体时间:2020年10月30日

二、背景依据:《社会救助暂行办法》、《江苏省城乡居民最低生活保障办法》、《关于高质量打赢医保保障脱贫攻坚战的实施意见》(苏医保发〔2020〕52号)、《关于推进南通市医疗救助市级统筹工作的通知》(通医保规〔2020〕3号)、《南通市市区因病支出型贫困家庭救助暂行办法》(通政发〔2018〕59号)、《如皋市城乡困难群众临时生活救助实施办法(试行)》(皋政规〔2014〕4号)、《如皋市支出型贫困家庭收入认定暂行办法》(皋政办发〔2019〕183号)

三、目的意义: 2020年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。我市不断提高职工、居民基本医疗保险的保障水平,大大缓解了群众在医疗费用方面的压力,但因病致贫、因病返贫的问题仍可能发生。通过《办法》的实施,给予因病导致家庭医疗刚性支出较大,实际生活负担较重的家庭生活、医疗两个方面的补助,尽可能减少因病致贫、因病返贫情况的发生,为全面建成小康社会助力。

四、概念解释:本办法所称因病支出型贫困家庭救助,是指因病导致家庭医疗刚性支出较大,实际生活负担较重,由政府提供的补充性救助行为。

本办法所称的家庭医疗刚性支出是指在提出申请之前的12个月内,家庭成员发生的、医疗保险政策待遇范围内,经基本医疗保险、大病保险及其他补充医疗保险支付后,应当由个人承担医疗费用的总和。

五、执行口径:本办法适用于具有本市户籍且已参加基本医疗保险的城乡居民家庭(含户口已迁出但仍由其家庭供养的国内全日制在校就读的子女)。

已享受医疗救助的对象(实施内脏器官移植或者骨髓移植的除外)不适用本办法。

六、操作方法:市医疗保障局负责制定因病支出型贫困家庭医疗救助政策,指导、监督“五道医疗保障线”政策实施,统筹做好各项救助制度的有效衔接,审核参保对象医疗支出情况以及核准的被救助家庭的医疗救助待遇发放等工作。

市镇(区、街道)财政部门负责救助资金的落实,将救助资金纳入年度预算,并监督管理资金使用。

市卫生健康委员会负责对本市定点医疗机构的医疗行为进行监督和管理,防止过度医疗。

市民政局负责做好申请救助家庭可支配收入的核定、动态调整及临时生活救助资金的拨付工作,配合做好政策宣传。

市纪委监委、审计局负责监督各职能部门履职,协助做好因病支出型贫困家庭救助相关工作。

各镇(区、街道)负责做好本辖区内因病支出型贫困家庭救助申请的受理、调查核实及对核准的因病支出型贫困家庭的临时生活救助资金的发放等工作。

七、文件的主要内容:

(一)申请条件

《办法》对因病支出型贫困家庭根据情况不同,采用医疗救助、生活救助两种救助方式,两种方式不相冲突,同时执行。

1.医疗救助申请条件:提出申请前12个月内,家庭可支配收入扣除家庭医疗刚性支出,月人均可支配收入低于本市城乡居民最低生活保障标准2倍,且金融、房产、车辆符合相关认定标准。

2.生活救助申请条件:提出申请前12个月内,家庭医疗刚性支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭医疗刚性支出后,月人均可支配收入低于本市城乡居民最低生活保障标准,且家庭财产符合本市城乡居民最低生活保障家庭申请救助经济状况认定标准相关规定。本办法中医疗救助所得不计入申请生活救助家庭经济状况认定。

(二)救助方式

1.医疗救助:共同生活的家庭成员家庭医疗刚性支出以3万元为起付线,3万元以上(含本数)部分给予40%的救助,学龄前儿童及仍在国内全日制学校就读的子女本人给予45%的救助,家庭救助最高额度不超过20万元。

家庭成员中因患重大疾病,实施内脏器官移植或骨髓移植手术的,在享受上述医疗救助后,凭病历等相关证明,一次性再给予10万元医疗救助金。

2.生活救助:提出申请前12个月内,家庭医疗刚性支出超过家庭可支配收入的,按照本市城乡居民最低生活保障标准,按人均12个月给予一次性全额救助;提出申请前12个月内,家庭可支配收入扣除家庭医疗刚性支出后,月人均可支配收入低于本市城乡居民最低生活保障标准的,按照本市城乡居民最低生活保障标准的60%,按人均12个月给予一次性救助。

已按《如皋市城乡困难居民临时救助实施办法》(皋政规〔2014〕4号)享受临时救助的对象不再重复救助。已依据《如皋市支出型贫困家庭收入认定暂行办法》(皋政办发〔2019〕183号)纳入最低生活保障的对象不享受此项生活救助。

(三)办理流程

申请救助的家庭到户籍所在镇(区、街道)申请,镇(区、街道)受理后根据实际情况采取书面核实、入户调查、邻里访问等方式进行调查核实,初审通过后,将申请救助的家庭成员信息录入“居民家庭经济状况信息核对平台”,市民政局将核对平台反馈结果依次传递给市医疗保障部门审批医疗救助待遇;传递给镇(区、街道)民政部门依据临时救助审批程序办理临时生活救助审批及救助资金发放手续。

因病支出型贫困家庭救助按经办流程进行审批、公示确认后,医疗救助由医保经办机构直接支付到申请家庭提供的金融机构账户。生活救助由镇(区、街道)民政部门直接支付到申请家庭提供的金融机构账户。

原文链接:市政府关于印发《如皋市因病支出型贫困家庭救助暂行办法》的通知