如皋市优粮优价收购工作政策解读
来源: 市政府办公室 发布时间:2020-04-16 10:10 累计次数: 字体:[ ]

2020年4月8日,如皋市人民政府办公室印发了《市政府办公室关于印发〈如皋市优粮优价收购工作实施办法〉的通知》(皋政办发[2020]60号),为了使全市各粮食收购企业更加了解如皋市优粮优价收购工作相关政策,现对《如皋市优粮优价收购工作实施办法》政策解读如下:

一、制定《如皋市优粮优价收购工作实施办法》的背景和依据是什么?

为深入推进我市粮食流通领域供给侧结构性改革,培育壮大粮食产业新动能,突出品牌建设,提高粮油品质,增加农民收益,作为全国产粮百强县和江苏省优质商品粮基地,市发展和改革委员会向国家粮食和物资储备局成功申报了“中国好粮油”行动示范县(市)项目。根据财政部、国家粮食和物资储备局《关于进一步做好“优质粮食工程”实施工作的意见》(财建〔2019〕287号)和省粮食局、省财政厅《关于在粮食流通领域实施江苏省“优质粮食工程”的通知》(苏粮产〔2017〕16号)精神,结合我市粮食收购的实际状况,市发展和改革委员会制定了《如皋市“中国好粮油”行动示范工程实施方案》,根据《如皋市“中国好粮油”行动示范工程实施方案》本《优粮优价收购工作实施办法》。

二、“优粮优价收购”的概念是什么?

“优粮优价收购”是指对城乡居民认可、当地粮食市场畅销、高于市场普通品种价格收购的优质粮食。

三“优粮优价收购”项目的宗旨和目标是什么?

“优粮优价收购”项目的宗旨是:通过项目的实施,促进我市种植业调整,提高我市优质粮油品种种植比例和市场占有率,提高我市粮油产品品质,提高我市粮油产品市场竞争力;促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”和“吃得健康”转变。

“优粮优价收购”项目的目标是:通过奖补形式引导全市具有一定影响力和带动力的粮食(油)企业开展优粮优价收购,力争到2020年底全市粮油优质品质率提高30%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上。

四、哪些粮食收购企业可以从事“优粮优价收购”活动,享受“优粮优价收购”项目政策补贴?

前期申报“中国好粮油”行动示范县(市)项目时,经网站公示、企业申请、机关审核,遴选确定如皋市粮食储备库、如皋市粮食购销公司、江苏长寿集团如皋广兴米业有限公司、江苏五湖粮油有限公司(如皋市“中国好粮油”行动示范企业)作为全市优粮优价的收购主体。

我市其它粮食收购企业符合条件的须向如皋市发展和改革委员会(如皋市粮食和物资储备局)提出申请,经审核、公示并与如皋粮食储备库签定委托收购协议后,也可参与优质粳稻和小麦收购,可以享受“优粮优价收购”项目政策补贴。

五、从事“优粮优价收购”活动的企业应当具备什么条件?

参与优质粳稻和小麦收购的粮食企业必须符合以下条件:

1.具有独立的法人资格,并在我市工商行政管理部门办理注册登记(需提供有效的企业营业执照),企业名称应与工商部门注册登记名称一致。

2.具有粮食收购许可资格。

3.企业资信良好,无不良经营记录。

4.按统计制度规定报送粮食流通统计报表。

5.仓房条件符合《粮油仓储管理办法》(国家发改委令〔2009〕第5号)和《粮油储藏技术规范》(GB/T29890-2013)要求,仓容不低于2000吨。

6.具有完整规范的财务核算账目,年主营业务收入不低于1500万。

7.鉴于我市面粉加工企业数量少规模小的状况,可放宽第6款主营业务收入限制条件。

8.所收购的优质粮食储存、加工和销售,全程接受监管。

六、“优粮优价收购”项目奖补具体方式是什么?

市发展和改革委员会对优粮和普通粮进行市场价格监测,测算出优粮和普通粮之间的价差,按不超过价差部分的50%给予补助,补助最高不超过0.20元/斤;“优粮优价收购”实际收购数量由项目实施单位申请、第三方机构认定,经市粮食行政主管部门核实确定后予以补助,补助资金不超过上级对我市优粮优价收购补助资金总额。

七、参与“优粮优价收购”项目的企业申请奖补有什么要求?需要提供哪些材料?

1.申请奖补的粮源必须是本市种植,鼓励支持参与收购的粮食企业通过订单、基地方式进行优粮优购。

2.委托收购企业奖补资金申请与结算由如皋粮食储备库集中办理。

3.各申请奖补的企业应当保证申请材料的真实性,一经发现申请材料中有弄虚作假的行为,将取消其奖补资格。

4.申请奖补收购单位需提供以下材料:

(1)收购主体优粮优购补助申请表(发改委统一制定)。

(2)收购主体企业营业执照、收购许可证复印件。

(3)若收购主体单次粮食收购超过10吨以上,需提供订单收购协议、土地流转证明等。

(4)收购主体需提供收购码单,码单上必须标明品种、质量指标、价格、数量、客户签名、联系电话等。

(5)收购主体需提供加工或销售的相关证明。

八、“优粮优价收购”项目实施的时间到什么截止?

“优粮优价收购”项目自2020年4月8日《市政府办公室关于印发〈如皋市优粮优价收购工作实施办法〉的通知》文件印发之日起开始施行,到2021年1月底截止。

原文链接:http://www.rugao.gov.cn/rgsrmzf/szfbwj/content/455d93b3-e710-47fd-8e83-12e476b74860.html