当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递
我市深化苏陕劳务协作助力精准扶贫 让外来务工人员有家的感觉
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-01-11 08:41 字体:[ ]

“在如皋打工,一个月工资能拿四五千元,活不重,待遇也挺好。”洋县失业人员唐正华和周卫军一说起在我市打工的事,就满脸兴奋。

去年年初,我市人社局曾组织多家企业赴陕西洋县举办专场招聘会,推进苏陕互助协作,不到一年的时间,首批洋县赴我市务工人员中有不少都实现了稳定就业,劳务对接扶贫初见成效。

唐正华和周卫军是同龄老乡,之前在洋县都是下岗失业人员,去年3月份,他们随洋县务工“大军”一同来到我市,进入了江苏太仓农化有限公司,开始了全新的生活。

“工作不苦,每天上班8小时,真正动手干活的只有2个小时,偶尔会加班。公司还特意安排我们两个人住一间宿舍,专门安装了空调,想得很周到。”周卫军说,在公司的贴心安排下,俩人很快适应了这里的生活和工作环境。如今,他们已打工近一年时间,每人每月可以拿到4000至5000元的工资,生活水平有了明显改善。

“苏陕劳务协作给我们提供了再就业的机会。”唐正华告诉记者,将借春节放假回家的机会,介绍更多有能力的老乡来如皋就业。

苏陕劳务协作,让如皋、洋县建立了友好的“互动、互惠、共赢”的合作关系。据了解,我市先后组织29家企业赴陕西举办专项招聘会,招用洋县劳动力224人,其中,建档立卡困难劳动力63人。为进一步加强协作,更好更精准提供服务,我市还建有“如皋-洋县劳务协作服务中心”,及时为洋县来如就业人员提供政策咨询、岗位推荐、劳动维权等服务,让他们有更多的归属感。

市就业处副主任陆剑晖介绍说,为了让洋县来如就业人员有更多家的感觉,安心工作与生活,我市为每位洋县来如就业人员发放了《外来务工人员服务卡》,并在市公共人力资源市场建立洋县在如务工人员服务点,洋县在如务工人员有困难可以随时拨打服务卡上的咨询热线或者直接至服务点现场咨询。

苏陕劳务协作顺利推进,缓解了我市企业用工紧缺难题,更有利于推动经济进一步发展。陆剑晖表示,下一步,两地还将进一步深化劳务对接、推动精准扶贫,为洋县与我市劳务互助合作的长期、深入、稳定开展和两地经济的互惠发展奠定扎实的基础。

□融媒体记者陈嘉仪

记者感言

做好农村劳动力转移就业工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措,如皋、洋县劳务协作基本实现了如皋、洋县两地优势互补,架起连通两地桥梁,为企业与求职者搭建了一个相互了解的平台。这一机制应当长期坚持下去,让洋县各类劳动力能够达到劳动致富、就业脱贫,促进洋县、如皋两地经济更快、更好地发展。