当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递
我市“互联网+”智慧居家养老服务总时长超28万小时
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-05-16 08:46 字体:[ ]

日前,记者从市民政局获悉,我市从“互联网+大养老”发展思路出发,通过互联网技术手段快速建立其服务提供者、家人、社会、政府与老年人的联系,利用信息平台整合义工志愿者、医疗卫生、社团组织、周边服务商户等社会资源,为老人打造没有围墙的贴心养老院。截至目前,已服务老人85589人,服务总时长280744.5小时。

我市通过推广互联网+”智慧居家养老服务,使得线上、线下互补,服务速度更快捷。线上融合“互联网+”全新理念,为老人安装智能养老终端,与市级呼叫服务中心连接,同时设立24小时服务热线、官方网站、安康通APP,以直属专业服务团队为主体,以优秀加盟服务商为补充,形成全时段、全方位、立体化的智慧养老服务圈。线下提供上门计时计费服务,政府保障对象的服务费由市财政承担,主要提供“九助”服务,即助餐、助浴、助洁、助安、助急、助行、助医、助乐、助学。家住搬经镇的82岁老人陈贵兰,4月底通过终端呼叫提出“温度渐暖已有蚊子,需要帮忙安装蚊帐”,运营商立即安排人员上门安装,顺带还将老人的被子、棉衣等进行了洗晒。实现自费、公费兼顾,服务覆盖更广泛。主要分为政府保障对象和社会自费老人两大类,政府保障的9大类服务对象共计4472人,其中70周岁以上低保重残对象,享受每月免费服务10小时,其余对象享受每月免费服务3小时。社会自费老人,每小时服务费20元,为了鼓励社会老人参与,运营商购买以色列先进设备,提供免费上门体检服务,并现场连线专业医师提供远程医疗建议。(融媒体记者顾忠兵 通讯员冒爱锋)