当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递
我市发布2019年国民体质监测报告书
来源:如皋市人民政府 发布时间:2020-05-22 08:59 字体:[ ]

市民身体素质怎么样?成人、老人的身体各有什么特点?这些问题,国民体质监测可以给出答案。昨日,记者从市文体广电和旅游局获悉,我市2019年国民体质监测报告出炉。2019年,我市国民体质监测总体样本量为3208人次的测试,监测指标包括身体形态、身体机能和身体素质三方面。本年度监测的对象分别为20至59岁的成年人、60至69岁的老年人。按照《国民体质测定标准》体质综合评定,2019年我市总体体质达标率(达到体质“合格”等级以上标准的人数百分比)比例为90.8%,高于全国平均水平,比2018年的90.3%提升0.5个百分点。

通过对监测结果的分析,成年人、老年人超重和肥胖率增长率有所放缓,呼吸系统机能、循环系统机能呈上升趋势;但从身体素质各指标状况来看,40岁以下人群肌肉耐力及爆发力呈下降趋势,各年龄段人群身体柔韧性均有所下降,60—69岁女性平衡能力、男性及女性肌肉力量以外,其他身体素质指标均有小幅度提高。

针对此次体质监测情况,市文体广电和旅游局国民体质监测中心专家开出了“运动处方”:在科学的指导下,市民可以根据自身不同的身体状态、运动偏好以及进行运动时间的不同来选择运动健身项目,专家推荐了快步走、跑步、游泳、太极拳、球类、骑行的健身方法。

融媒体记者丁宏波 通讯员花志军