索引号: 01422610-7/2020-00054 分类: 国民经济管理、国有资产监管\物价    通知
发布机构: 如皋市发展和改革委员会 文号: 皋发改〔2020〕54号
成文日期: 2020-04-22 发布日期: 2020-04-22 有效性: 有效
名称: 关于开展2019年度收费年报及统计工作的通知
关于开展2019年度收费年报及统计工作的通知
来源: 如皋市发展和改革委员会 发布时间:2020-04-27 15:03 累计次数: 字体:[ ]

市有关部门及收费单位:

根据《江苏省价格条例》、《江苏省行政事业性收费监督管理办法》、《江苏省收费事中事后监管实施办法》等规定,按照南通市发改委《关于开展2019年度收费情况报告及收费统计工作的通知》(通发改收费〔2020〕152号)有关精神,现就做好2019年度我市行政事业性收费年报及统计工作有关事项通知如下:

一、年报内容和形式

各收费单位通过登录江苏省收费动态监管服务系统的收费报告子系统,在系统内分别填报《2019年度收费情况报告表一、二》。表一列明单位性质、收费总体情况和收费执行情况,表二列明收费项目名称、收费性质、应收和实收标准、收费文件依据、收费金额、支出金额、备注(备注栏填写2019年收费金额与上年收费金额相比增减原因)等内容。另需形成《2019年度收费自查和分析报告》(格式详见附件),报告内容应当包括:年度收费项目执行情况;收费项目设立和取消情况;收费标准调整情况(减轻企业负担情况);行政事业性收费收支总额及其变化情况和原因分析;对规范收费管理中存在的问题以及意见和建议。

市各收费单位填写后,需同时在系统内上传盖章的纸质资料图片。纸质资料图片包括:2019年度收费情况报告表(一、二)、2019年度收费自查和分析报告(在收费情况报告表(一)栏中一并上传)、2019年度资产负债表、2019年度财政收支情况表(收入支出表)。

其他相关要求请各收费单位及时关注QQ群(如皋机关事业物价群):339844418。

三、报告时间

各收费单位于2020年5月8日前向市发改委报告有关数据和资料。

四、有关要求

1.高度重视收费年报及统计工作。做好收费年报及统计工作是相关法律法规提出的明确要求,是加强收费事中事后监管的重要举措,是进一步做好行政事业性收费监督管理工作的重要参考。相关行业主管部门和各收费单位要高度重视,严格按照收费年报统计工作的要求,高标准做好收费数据资料报送和年报统计分析工作。

2.确保报告内容的全面性和准确性。各收费单位要明确责任,指定专人负责,确保报送内容的全面性、准确性,不得瞒报、漏报、错报。对本次收费单位年报过程中发现的一般性问题,相关收费单位应当及时予以更正和说明;对发现的收费违规行为,市发改委将依法移交市场监管部门予以查处;对乱收费金额较大、情节严重的单位及责任人,将会同相关部门严肃追究其责任。

3.要严格按照规定时间报送收费情况和统计分析报告。各收费单位要严格按照规定的时间节点,及时上报收费数据,对未及时报送的收费单位,各行业主管部门要积极做好督报、催报工作。

                                                    联系人:丁正玉;电话:87651367。

                                                                        如皋发展和改革委员会

                                                                            2020年4月22日

2019年度收费自查和分析报告.doc