《市政府办公室关于印发<如皋市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)>的通知》政策解读
来源: 生态环境局 发布时间:2024-01-19 08:42 累计次数: 字体:[ ]

近日,如皋市政府办印发了《市政府办公室关于印发〈如皋市“无废城市”建设实施方案(2022-2025年)〉的通知》(皋政办发〔2023〕112号),以下简称《实施方案》,现解读如下:

一、出台时间:2023年12月31日

二、出台背景

“无废城市”建设是党中央、国务院部署的一项重要改革创新任务,为全面贯彻落实党的二十大精神,持续深入打好污染防治攻坚战,加快形成固体废物长效管理机制,促进全市固体废物综合管理能力不断提升,根据《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》《江苏省全域“无废城市”建设工作方案》《南通市“无废城市”建设实施方案(2022-2025年)》等文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。经市政府同意,由市政府办印发。

三、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江苏、亲临南通的重要指示精神,把握“争当表率、争做示范、走在前列”总体要求,紧扣“长江以北最强县市”的发展目标,以碳达峰、碳中和为抓手,以推动结构调整和高质量发展为主线,以治理体系和治理能力现代化建设为支撑,强化制度、技术、市场、监管体系建设,推动一般工业固体废物、危险废物、农业废弃物、生活垃圾、建筑垃圾等从源头减量到无害化处置,有效防范环境风险,持续改善生态环境质量,努力绘就如皋高质量发展最美底色。

四、工作目标

通过优化产业能源结构,倡导绿色低碳生活,实现固体废物源头减量,产生强度稳步下降。完善综合利用单位建设,推动固体废物资源化和高值化的利用。健全固体废物“收储运-利用处置”网络,实现信息化管理,形成固体废物管理信息“一张网”。到2025年,绿色发展水平显著提升,固体废物管理制度体系不断完善,全面建成生态良好、绿色发展的美丽如皋无废典范。

五、主要任务

实施方案从六个方面提出了18项具体任务,包括54项目标清单,51项任务清单和21项项目清单。

(一)促进工业绿色低碳发展,推动固废规范化管理。

通过推进绿色转型、强化收集单位管理体系、提高处置能力3项重点任务,设置10项一般工业固废类项目清单,到2025年,实现一般工业固体废物产生强度负增长,综合利用率不低于97%,一般工业固体废物的贮存处置量大幅下降幅度大于零等目标。

(二)推进农业绿色低碳发展,促进农业现代化建设。

通过加快农业绿色发展、推进基础设施改造、加强推广与监管力度3项重点任务,设置4项农业废弃物类项目清单,到2025年,实现绿色优质农产品占比达73%,废旧农膜回收率不低于97%,秸秆综合利用率稳定达到96%以上,畜禽粪污综合利用率稳定达到96%以上等目标。

(三)践行绿色生活方式,推进生活垃圾精细化治理。

通过践行绿色生活方式、推进分类收集系统建设、提升终端处置利用能力3项重点任务,设置4项生活垃圾类项目清单,到2025年,实现城市居民小区生活垃圾分类覆盖率达100%,农村生活垃圾分类覆盖率达60%,生活垃圾回收利用率不低于35%,有害垃圾处置率达100%等目标。

(四)推广绿色建筑应用,推动建筑垃圾资源化利用。

通过深化源头减量、提高资源利用水平2项重点任务,到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的比例达50%,建筑垃圾资源化利用率提升至100%,工程渣土消纳场所规范设置率达100%的目标。

(五)强化危险废物风险防控,优化处置终端设施。

通过开展源头管控、加强危废收集、强化风险防控3项重点任务,设置3项危险废物类项目清单,到2025年,实现工业危险废物产生强度负增长,工业危险废物综合利用率显著提升,工业危险废物填埋处置量下降幅度大于零等目标。

(六)加强四大体系建设,推进无废城市系统化保障。

通过完善制度体系保障、营造良好市场机制、增强先进科技保障、健全固废监管体系4项重点任务,设置20项制度体系任务清单、11项市场体系任务清单、7项技术体系任务清单和13项监管体系任务清单,到2025年,实现固体废物综合管理的制度、技术、市场和监管体系进一步完善,形成良好的“无废城市”建设社会氛围和体系,全面推进固体废物治理体系和治理能力现代化等目标。

六、保障措施

主要从加强组织领导、加强资金支持、加强督查考核、加强宣传引导4个方面全面保障实施。

原文链接:市政府办公室关于印发《如皋市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)》的通知

图解:《市政府办公室关于印发<如皋市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)>的通知》图解