当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市十七届人大三次会议开幕
何益军作政府工作报告 吴道健主持大会
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-01-23 09:14 字体:[ ]

核心提示

●2018年成绩单:

实现地区生产总值1120.5亿元、增长7.3%;一般公共预算收入70亿元,税占比84.6%;全社会研发投入占GDP比重2.66%;固定资产投资400.8亿元、增长8.5%;社会消费品零售总额404.3亿元、增长9.2%;进出口总额229.6亿元、增长10%;城镇登记失业率降至1.82%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.2%;万元GDP能耗降幅和主要污染物减排完成上级下达任务。列福布斯中国大陆最佳县级城市第9位、全国综合实力百强县(市)第25位。

●2019年主要预期目标:

地区生产总值增长7.5%以上,一般公共预算收入完成72.5亿元,全部工业应税销售增长20%以上、服务业应税销售增长12%以上,实际利用外资3亿美元,外贸进出口增长6%左右,固定资产投资增长8%以上、力争8.5%,全社会研发投入占比达到2.68%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,居民收入增长快于经济增长,万元GDP能耗下降和主要污染物削减量完成上级下达任务。


1.JPG

张建华出席会议


2.JPG

何益军作政府工作报告

3.JPG

图为市十七届人大三次会议会场  □融媒体记者黄友谊 邱宇摄

22日,市第十七届人民代表大会第三次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。

来自全市各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,齐聚一堂,发扬人民当家作主的精神,庄严履行宪法和法律赋予的权利和职责,以高度的政治责任感和饱满的参政热情出席会议。

张建华、吴道健、陈万圣、邵晓泉、张勇、钱志刚、丁兴华、丁建兰(女)、王鹏、朱华杰、朱留宽、孙世军、李淑云(女)、张元健、张爱民、陈慧华、周勇骑、神俊华、钱建宏(女)、谢晖来担任本次大会执行主席。

本次会议应到代表417名,实到代表395名,符合法定人数。

市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席吴道健主持大会。上午9时许,吴道健宣布如皋市第十七届人民代表大会第三次会议开幕,会场内响起雄壮的国歌声。

市委副书记、市长何益军代表市人民政府向大会作工作报告。2018年,我市紧扣“高质量发展走在前列”的目标定位,践行新发展理念,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好完成全年目标任务。致力促进产业转型,运行质效不断提升;致力转换新旧动能,内生动力不断迸发;致力推进改革开放,发展活力不断释放;致力统筹城乡建设,宜居魅力不断彰显;致力推动绿色发展,生态环境不断改善;致力保障民生需求,百姓福祉不断增进;致力建设和谐社会,治理能力不断提高。

何益军说,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。当前,在长三角一体化与“一带一路”、长江经济带发展等国家战略交汇叠加的背景下,我们迎来了改革开放以来又一次重大发展机遇,进入了加速发展、追赶超越的“窗口期”。我们将坚持“公转”与“自转”并举,找准发展路径;坚持“定力”与“活力”并举,着力做实产业;坚持“外功”与“内功”并举,着力做优城市;坚持“富民”与“安民”并举,着力做好民生。

2019年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性贯彻落实中央、省、南通和市委部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,突出做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍四大重点,奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,接续开辟如皋高质量发展新境界。

何益军表示,2019年,我市将主攻项目建设,扩大有效投入,着力夯实实体经济牢固根基。紧扣高质量发展要求,以开展重特大项目落地落实年活动为抓手,强化项目招引建设,力争项目建设考评位次重返南通“第一方阵”。加快转型升级,突出提质增效,着力打造特色鲜明产业高地。加快结构调整和新旧动能转换,提高全要素生产率,厚植发展优势,构建具有如皋特色的现代产业体系。深化改革开放,强化创新驱动,着力汇聚跨越发展源头活水。坚持以改革破难题促发展,以开放促改革助创新,敢于先行先试,创新体制机制,加快释放区域发展活力。聚焦乡村振兴,坚持强优补短,着力开创“三农”工作崭新局面。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快培育农业农村发展新动能,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。注重统筹协调,提升功能品质,着力展示文明城市独特魅力。树立“精明增长”“紧凑城市”理念,以现代眼光规划城市、以工匠精神建设城市、以绣花功夫管理城市,持续推进新“六城同创”,增强综合承载力。坚持绿色发展,做优生态环境,着力展现宜居宜业美丽如皋。认真践行绿色发展理念,做好“生态+”文章,坚决打赢污染防治攻坚战,让天蓝、地绿、水清成为最靓丽的发展底色。立足惠民安民,促进社会和谐,着力书写人民满意时代答卷。始终以造福人民为最大政绩,兜牢“底线民生”,保障“基本民生”,提升“质量民生”,让发展更有温度,幸福更有质感。

何益军强调,立足新时代、肩负新使命,政府工作必须有新作为、新业绩。我们将以机构改革为契机,归零翻篇开新局,重整行装再出发,持续打造“为民、务实、清廉”的政府形象。“勤”字当头,不忘初心、牢记使命,砥砺前行勇争先;“实”字发力,踏石留印、抓铁有痕,强化落实提效能;“法”字在心,知行合一、依法行政,秉公用权不任性;“廉”字守底,率先垂范、从严治政,廉洁自律树新风。

《如皋市2018年国民经济、社会发展计划执行情况和2019年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》《如皋市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》向大会作了书面报告。

市政协十四届全体委员、上级人大代表、市四套班子老领导、市法检两院相关负责人、市级机关各部门主要负责人及其他方面相关人员列席了会议。(融媒体记者李军)