当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让我们嘴角上扬尽情微笑
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-05-09 09:17 字体:[ ]

2.jpg

3.jpg

部分照片来自网络

如皋,自古就与“笑”结下了不解之缘。《左传》中“贾大夫射雉”的典故在如皋百姓中口口相传,也在历代文人笔下熠熠生辉。南宋诗人杨万里在诗中写到:“看君一箭落胡星,如皋一笑倾人城。”千百年来,微笑的基因在雉水大地上代代传承,如皋成为一座微笑之城,传递爱心、洋溢幸福、凝聚和谐。

8日,是第71个“世界微笑日”,这一天,记者走上街头,感受微笑的魅力。

微笑促进身心健康

微笑为我们的生活增添了很多温暖。经调查研究,皱一下眉头需要牵动20块肌肉,而笑一笑只需要牵动13块肌肉,可见微笑可以延缓我们的衰老。在安定广场,不少老人正在这里进行晨练,除了身体上的锻炼之外,不可忽略的是他们每个人脸上的快乐笑容。

陈松连今年71岁,正在安定广场锻炼的他每见到一个人,都会报以友好的微笑。“笑一笑,十年少,每天多笑笑,对自己的身体健康有很大的好处。而且,微笑还是拉近人们之间距离的法宝,是融洽人际关系的催化剂,传递着亲切与尊重的讯息。”陈松连老人边做仰卧起坐边笑着说。

微笑增进了解信任

无论什么行业,“微笑”都以它特有的魅力,拉近了人与人之间的距离,增进彼此间的了解与信任。陈秋云是光华幼儿园的一名教师,每天清晨,她都会用微笑迎接每一位孩子。她说:“我爱我的工作还有我的学生,我的每一个言行举止都影响着这些孩子,所以我要保持微笑,用我的微笑在学生内心播撒爱的力量。”

母婴店的销售员赵芦玮平时总是笑眯眯的。她温言软语地向一位准妈妈推荐婴儿用品。微笑对于她而言,不仅是一种习惯与职业素养,更早已成为了她的一种生活方式。赵芦玮告诉记者:“亲切的话语和笑容是最简单有效的销售语言。面对这些新妈妈、准妈妈们,微笑不仅让她们拥有一个好心情,她们回报的笑容也会让我开心。”

微笑传递温暖快乐

人们常说:“美好的一天从微笑开始。”微笑总有一种魔力,嘴角微微上扬,仿佛一切都变得不一样了,身边充满了温馨的氛围,心里也暖了起来。记者在街头采访时,不少受访者都告诉记者,微笑是发自内心的一种幸福,可以给人带来快乐。环卫工人周爱兰就能常常体会到微笑传递而来的幸福和快乐。

周爱兰负责安定广场附近的道路清扫,每天面对最多的是路面上的垃圾,但她的心情却是愉悦的。“我每天清扫完抬头的瞬间,都会看到路上的行人对着我微笑,那一瞬间,我很开心,觉得是他们对我工作的肯定,我也常常会回给他们一个微笑,让微笑传递下去。”周爱兰笑着说。□融媒体记者吴环宇 李龙