当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
陈晓东专题巡查通扬运河水环境整治工作
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-08-24 08:45 字体:[ ]


图为陈晓东一行巡河时的情景。□记者黄友谊摄

23日,市委书记陈晓东率领市发改委、水务局、交通运输局、环保局等部门负责人,对通扬运河如皋段经济技术开发区、如皋工业园区(如城街道)、东陈镇境内的河段进行了实地巡查。副市长张百璘参加活动。

陈晓东一行乘船巡查了两岸污染性企业整治、排污口整治、畜禽养殖整治、沉船打捞、僵尸船清理、岸坡修复等情况。据悉,本月我市组织对通扬运河实施“三清”专项行动,共清理生活垃圾25处、建筑垃圾18处、农作物秸秆28处、其他乱堆乱放11处、沉船7只、网簖6只、阻水建筑物构筑物1处、水面上漂浮垃圾8处,并已全部整改完成。

目前,通扬运河如皋段整治工作有序推进,沿河大部分镇(区、街道)岸坡干净整洁,基本无生产生活垃圾、建筑垃圾、农作物秸秆堆放,河道畅通水体畅活,无阻水的建筑物构筑物,水面清洁,日常保洁长效管护责任制全面落实。接下来,我市将进一步加快改善和提升通扬运河水质,力争到今年底,流域内的水质达到地表水IV类水,全面消除流域内劣V类水体。

巡查中,陈晓东表示,通扬运河如皋段整治工作,从调查摸排,到梳理问题,再到整改推进,成效显著。就进一步做好整治工作,他强调,要进一步提高思想认识。环境治理,改善水环境是重中之重,必须以高度的使命感和责任感,不折不扣地加以推进,积极回应人民群众对水环境越来越高的期待。要各司其职、整体联动。河长制工作是一项系统工程,各级、各部门既要切实履行好自身的职责,又要紧密配合,协同发力,整体联动,形成强大的工作合力;必须摒弃“新官不理旧事”的思维,大力提振“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的精气神。要咬定目标不放松。上级布置的任务要分解到单位、细化到岗位、落实到个人,要对照年初制定的目标任务,轧紧时间节点,一直抓到水环境整治的最末端,确保抓出成效;要改变固有思维,把老百姓的举报看成是发现问题的有效途径,做到有举报必有回应,确保矛盾问题能够化解在基层;要大干、苦干加巧干,在主动担当的同时积极创新工作方式方法,确保整治工作顺利推进。

陈晓东指出,要积极发掘水环境整治过程中涌现出来的攻坚克难典型,并大力进行表彰,在全市范围内营造干事创业、协同治水的良好氛围。(记者李军)