索引号: 014225972/2022-02551 分类: 国防\其他    通知
发布机构: 市政府 文号: 皋政发〔2022〕18号
成文日期: 2022-07-11 发布日期: 2022-07-22 有效性: 有效
名称: 如皋市人民政府 如皋市人民武装部关于2022年民兵训练工作的通知
如皋市人民政府 如皋市人民武装部关于2022年民兵训练工作的通知
来源: 市政府 发布时间:2022-07-22 16:47 累计次数: 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各有关部门:

根据年度军事工作安排,现将全市2022年民兵训练工作有关事项通知如下:

一、主要目的

按照军分区和如皋市委常委议军会精神,坚持以战领训、以训促战,深化实战实训、依法治训,狠抓基础训练、专业训练和课题演练,抓实军地联训联演,促进训练落实,最大限度提高军事训练对国动援战能力建设的贡献率。

二、训练任务

(一) 训练兵力

优先安排任务分队训练,重点民兵分队每年组织成建制训练,其他分队5年至少轮训一遍,全市共1052人,其中:应急分队应训210人,支援分队中的海上分队应训40人、末端防空分队应训112人、其他专业分队应训690人。

(二) 训练时间

贯穿全年安排。所有基干民兵结合整组落实入队训练不少于2天16小时,不计入年度训练时间。年度参训兵力落实共同基础训练不少于3天24小时,任务行动训练时间不少于5天40小时,专业训练时间根据实际需要确定。政治教育时间不少于总时间的10%,夜训时间不少于总时间的15%。其中:民兵干部按规定参加上级组织的集中业务培训,时间不少于12天96小时;民兵应急分队训练时间不少于12天96小时;民兵海上、防空分队训练时间不少于25天200小时;海防和支援保障军种分队训练时间不少于15天120小时;其他民兵专业分队训练时间不少于12天96小时。民兵每天训练时间为8小时。

(三) 训练内容及重点

依据现行《民兵军事训练大纲》,以基地轮训为主,在岗训练、以勤带训为辅,突出质效、专攻精练、狠抓落实。一季度,结合整组抓好新入队基干民兵入队训练。2月份,听令参加南通市民兵分队教学骨干集训。参加军分区年度民兵军事训练计划会审。二季度,参加南通市民兵营连排长轮训、应急分队专业骨干培训;组织全市民兵防汛抗洪分队骨干跨区联训,听令参加民兵哨员、信息员跨区联训和无人机分队骨干跨区联训。选派民兵骨干参加全省防空分队主要炮手集训和通信骨干集训。5月份,组织全市民兵“四会”教练员集训,做好参加省军区、军分区民兵“四会”教练员比武考核准备。9月份,参加全省应急分队训练质量抽考。按计划组织民兵应急分队基地轮训;扎实抓好反恐维稳、抗洪抢险、森林灭火、抗震救灾和水上搜救5种应急分队,防空等重点专业分队和支援保障军兵种分队安全警戒、保交护路、等任务行动训练。

(四)质量指标

民兵基地化训练人数不低于年度训练任务的80%,参训率不低于95%。民兵个人、分队训练成绩达到合格。

三、措施要求

始终把备战打仗作为第一要务,把军事训练摆在战略位置,瞄准强敌、聚焦实战、刻苦训练,不断夯实部队战斗力基础,确保有效履行应急应战使命任务。

(一)提高思想认识。坚决贯彻习主席训令指示,牢固树立战斗力标准,坚持以战领训、训战一致,坚持按纲施训、依法治训,坚持问题导向、纠风治弊,集中全部心思精力练兵备战,持续掀起军事训练热潮。

(二)突出党委统揽。坚持用党委扩大会统住全年大项活动,用党委议训会统住每季度训练重点,用首长办公会统住每月训练安排,用阶段讲评会统住各时节训练监察,通过强有力的组织领导确保训练落地落实。

(三)严格依法治训。规范组织民兵训练,坚持按纲施训、科学组训,用严格正规的训练组织和刚性量化的能力指标,促进训练“四落实下大力纠治训练中的形式主义、官僚主义和偏训漏训等问题。

(四)正规训练秩序。强化训练筹划,依据上级年度训练安排,细化完善本级训练筹划,分层分类制订总体和专项训练计划;抓实登记统计,建立完善训练考勤登记制度,严格落实训练月、半年和年报告制度。

(五)加强训练保障。持续优化民兵训练基地建设,稳步推进民兵训练基地升级改造,着力提高专业化、信息化、实战化训保能力。采取向上请领、自制自购与协调政府对口保障相结合的方式,搞好民兵装备器材配备,确保编训一致、够用好用。

(六)创新组训模式。不断优化训练模式,按照集约分类施训原则,选实配强教练员队伍。训练期间,积极协调邀请部队专家学者为参训民兵授课辅导,确保各项训练任务有效落实。

附件:1. 如皋市2022年民兵军事训练任务分配表

    2. 如皋市2022年民兵军事训练计划表


如皋市人民政府    如皋市人民武装部

2022年5月24日      2022年5月24日

皋政发〔2022〕18号.doc