当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府文件
索引号: 014225972/2019-00001 分类: 城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)    通知
发布机构: 市政府办 文号: 皋政发〔2019〕48号
成文日期: 2019-03-20 15:00 发布日期: 2019-05-24 14:56 有效性: 有效
名称: 市政府关于印发《如皋市城市“微治理”实施方案》的通知
索引号: 014225972/2019-00001
分类: 城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)    通知
发布机构: 市政府办
文号: 皋政发〔2019〕48号
成文日期: 2019-03-20
发布日期: 2019-03-20
有效性: 有效
名称: 市政府关于印发《如皋市城市“微治理”实施方案》的通知
市政府关于印发《如皋市城市“微治理”实施方案》的通知
来源:市政府办 发布时间:2019-05-24 14:56 字体:[ ]

各街道办事处,市各相关部门:

经市政府同意,现将《如皋市城市“微治理”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


如皋市人民政府

2019年3月20日


如皋市城市“微治理”实施方案

根据省委省政府《城市治理与服务十项行动方案》的要求,按照南通市委市政府印发的《南通市城市“微治理”三年行动工作方案(2018~2020年)》整治工作部署,现结合实际,制定如皋市城市“微治理”实施方案。

一、指导思想

根据习近平总书记对江苏工作新要求和中央城市工作会议精神,以“强治理、促提升、固长效”为总体思路,进一步完善城市服务功能,提升城市内在品质,为建设“强富美高”新如皋打下坚实基础。

二、工作目标

通过对各类环境乱象的集中治理,全面解决环境脏乱差问题,推动基础设施建设,补齐城市环境治理短板,有效改善城市景观容貌,促进长效管理机制进一步完善,提高城市治理能力和水平,丰富城市人文内涵,提升人居环境质量,实现人与城市和谐共生。

三、整治目标任务

(一)城市环境八大整治工程

1.老旧小区整治工程

针对群众反映的突出问题,特别是主干道两侧,年代久远、规模体量较大、弱势群体集中的老旧小区,加快推进实施综合整治改造,并落实长效管理机制,加强综合配套,改善小区环境,提升居民生活质量。

2.城郊结合部整治

坚持“源头根治、深度整治”原则,紧密结合城市规划和建设计划统筹推进建设与整治,以“拆、清、建、绿”为主要措施,通过改善环境卫生、规范容貌秩序、完善基础设施等措施,达到环境整洁、基础设施健全的目标。

3.城市水环境整治工程

通过河道保洁、截污改造、清淤疏浚、补植绿化等方式,消除河道黑臭异味,加快水系沟通和调水引流,提高水环境质量。重视驳岸生态化建设,建设滨水步道,塑造亲水空间,努力实现河道清洁、河水清澈、河岸整洁。

4.违法建设整治工程

按照新增违建“零增长”、存量违建按计划有序消除的思路,加大城市建成区违法建设整治力度,完善责任追究制,建立公职人员违建问责机制、违建产权登记过户制约机制、信用惩戒机制等,多方管控,坚决遏制违建蔓延势头。

5.公共秩序整治工程

开展公共秩序大整治,重点对车站、商业街区等窗口地区及市场、学校、医院、广场等周边秩序进行整治;科学渠化交通秩序,规范车辆停放,试点开展物理隔离措施;加大市容环卫责任区检查考核力度,推动管理责任落实到位。

6.建设工地综合整治工程

对各类工地推行综合治理,城管、公安、交通、住建等部门联动执法,严格执行《建筑工地扬尘防治标准》,全面落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个100%”。

7.五小行业整治工程

强化五小行业及废品收购、洗车、修车、铝合金加工点周边环境综合整治,坚决取缔无照经营行为,重点整治店外经营、占道堆放、乱倒乱排、污水外溢、噪音扰民等行为。

8.城市“蜘蛛网”整治工程

按照“规范、有序、安全、美观”原则,开展全区域废弃杆线大排查,统筹推进城市主干道路管线入地改造,加快整治城市道路杆线东拉西接现象,提升城市道路美观程度。

(二)城市品质八大提升工程

1.主干道景观提升工程

对主次干道两侧破旧区域实施美化包装,修复各类破损建筑及设施;着力改善交通出行条件和市容环境卫生,完善基础设施,增强服务功能;积极利用街巷建筑等空间载体,彰显文化品位,传承历史文脉。

2.户外广告品质提升工程

以《如皋市城市户外广告设置规划》为依据,加强源头管控,强化广告设置规范管理,做到布局合理、设计精美、美观靓丽、特色彰显。加大整治力度,重点整治未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施。

3.绿化品质提升工程

加密城市绿地,丰富城市绿化形式,加大规划建设及改造力度,对城市零星地块、边角地块见空插绿、见缝补绿;大力推进城市立体绿化建设,充分利用建筑墙体、屋顶和桥体等绿化载体,通过爬绿、挂绿、吊绿等措施,丰富绿化形式。

4.环境卫生提升工程

大力实施“厕所革命”,深入推进符合我市垃圾分类管理实际的“3+5+X”分类模式,积极推广“5+1+X”推进机制,完善公厕规划建设;加大垃圾分类管理和资源化利用推进力度,提高资源利用水平;深化推进道路深度保洁,提高环卫保洁机械化作业率,全面提升主要道路、重点区域保洁质量。

5.基础设施提升工程

强化基础设施配套完善,快速提升城市承载服务功能。一是加快农贸市场规划建设及提档改造;二是加大公共停车设施建设管理力度;三是加强公共自行车及共享电动车系统建设管理;四是加强城市低洼易淹易涝片区地势及雨水管道建设改造。

6.亮化建设提升工程

结合全市重点道路景观改造计划,继续推进商业街区、重点区域、主要道路两侧的景观亮化提档改造建设。围绕城市主干道标志性建筑、重要景区周边、城市出入口进行亮化建设,提高夜间巡查频次,及时修复各类破损残缺亮化照明设施。

7.城市家具提升工程

对现有的书报亭、修理亭、早餐亭、交接箱、公交站台、电话亭、售货亭、健身器材、雕塑等城市家具进行改造提档,对破损陈旧、影响市容观瞻的各类城市家具实施维护更新,定期实施保洁管养,保证设施功能齐全。

8.城市示范管理提升工程

围绕城市管理法制化、精细化、长效化工作目标,巩固和提升“全国文明城市”、“江苏省优秀管理城市”、“江苏省城市管理示范路”、“江苏省城市管理示范社区”创建成果,进一步完善管理体制,健全工作机制,真正形成“责权明晰、保障有力、管理高效”的长效管理格局。

四、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任

成立由市长任组长、市分管领导任副组长、相关部门分管领导为成员的城市环境综合整治工作推进组,全面负责城市“微治理”工作。各相关部门要以此为依托,立足大局,充分认识整治任务的重要性,切实把集中整治行动牢牢抓在手上,并抓出成效。

(二)明确职责分工,形成工作合力

在市城市环境综合整治工作推进组统一领导下,继续由市城管局负责城市“微治理”工作的总牵头,具体整治工作实行部门牵头负责制,各牵头部门要成立专项整治工作组,每个项目明确责任人,具体负责各项整治工作的组织、计划和实施。

(三)科学足额预算,提供财力保障

按照本级财政投入,市财政应当从城市建设维护税、城镇公用附加、城市基础设施配套费、土地出让金中按一定比例拿出专项经费作为城市“微治理”整治工作专项投入,各相关部门、街道要根据规划项目将年度整治项目列入财政预算,确保项目资金投入到位。

(四)落实考核机制,加大考核力度

出台科学考评机制。紧扣年度序时计划,严格落实周督查、月点评、季考核、年评比机制,加大督促考核力度。

完善奖惩机制。城市“微治理”考核纳入部门、街道“四个全面”考核内容,对工作行动不力、工作进度缓慢的部门、街道予以通报,对影响全市城市“微治理”考核的部门、街道予以责任追究。

(五)深入宣传发动,营造良好氛围

依托市两办《情况通报》,不定期印发城市“微治理”专刊,对各责任单位推进情况及督查考核情况进行动态报道。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展城市“微治理”整治行动的重大意义,努力形成全社会关心、支持和参与城市环境综合整治的良好氛围。

附件:如皋市2019年城市“微治理”整治项目清单



如皋市人民政府

2019年3月25日

皋政发〔2019〕48号.doc