索引号: 014225972/2020-01308 分类: 城乡建设、环境保护\其他    通知
发布机构: 市政府 文号: 皋政发〔2020〕20号
成文日期: 2020-05-09 发布日期: 2020-05-09 有效性: 有效
名称: 市政府关于印发《如皋市垃圾分类治理三年行动实施方案》的通知
市政府关于印发《如皋市垃圾分类治理三年行动实施方案》的通知
来源: 市政府 发布时间:2020-05-18 10:13 累计次数: 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各相关部门:

经市政府同意,现将《如皋市垃圾分类治理三年行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

如皋市人民政府

2020年5月9日

如皋市垃圾分类治理三年行动实施方案

为深入推进全市城乡垃圾分类治理工作,逐步实现“三化四分”的垃圾分类治理工作目标,有效改善人居生态环境,按照江苏省、南通市关于垃圾分类治理的工作部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指引,以“一年补短板、两年抓提升、三年见成效”为目标,聚焦“垃圾分类治理质效、体制机制优化、基础设施能力建设”三大重点,进一步完善组织推进机制,充分宣传发动,严格督查考核,努力实现城乡人居环境质量的有效改善,推进城乡社会可持续发展。

二、主要目标

(一)2020年补短板:进一步补齐源头减量不够、分类投放不准、处置能力不足、设施设备不符要求的短板。

1.主城区实现居民小区垃圾分类设施全覆盖,其中12个居民小区开展垃圾分类“两定一撤”(通过定时、定点投放及撤并桶方式,实行生活垃圾四分类)试点。

2.巩固提升城南街道全域垃圾分类示范项目成效;各镇(区、街道)政府所在村居(社区)及人居环境示范村(社区)实现垃圾分类全覆盖;加大农村有机易腐垃圾就地生态处理推进工作;完成4个以上镇(区、街道)生活垃圾转运车辆和中转站提升改造,全市农村垃圾收集点撤池(箱)设桶工作完成20%,全市农村村级生活垃圾中转点全部完成规范整治。

3.上海电气飞灰填埋场二期项目和凌青建筑垃圾资源化利用项目建成并交付使用。

(二)2021年抓提升:进一步完善垃圾分类收运体系,稳步提升源头减量、分类质效和处置能力。

1.巩固居民小区垃圾分类成效,新增15个居民小区“两定一撤”垃圾分类试点。

2.如城、城北街道全域生活垃圾分类设施全覆盖,其余各镇建成区村(社区)生活垃圾分类设施全覆盖,村居达到20%;完成4个以上镇(区、街道)生活垃圾转运车辆和中转站提升改造,全市农村生活垃圾收集点撤池(箱)设桶工作完成50%。

3.规划建设餐厨废弃物终端处置项目,完成上海电气垃圾焚烧技改项目建设。

(三)2022年见成效:实现源头减量科学化、分类投放精准化、分类收运规范化、分类处置多元化、分类覆盖全域化。

1.巩固城乡居(村)民小区垃圾分类成效,城区实施 “两定一撤” 垃圾分类的居民小区达小区总数的35%。

2.村(社区)垃圾分类覆盖率达40%。所有镇(区、街道)全面完成农村生活垃圾收集点撤池(箱)设桶、生活垃圾转运车辆和中转站提升改造工作。

三、重点任务和工作要求

(一)聚焦高质量发展,提升垃圾分类工作成效

1.垃圾收运体系建设。按照“全流程闭环、全链条治理”要求,加强分类收运体系建设,按照区域内各类生活垃圾的产生量,配足、配齐分类运输车辆,防止生活垃圾“先分后混”;加大收运单位资质化管理力度,完善全流程分类流向登记管理制度,规范分类收运行为;各村(社区)、居民小区分别建立日常收运记录,对可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨余(易腐)垃圾分别建立“产生—收集—运输—处置”全流程管理运行记录,确保各类生活垃圾全程分类、全程闭环。

2.生活垃圾分类治理。积极推进城区所有党政机关、企事业单位、居民小区实现生活垃圾分类全覆盖。文明办、城管局、教育局、卫健委、商务局、市场监管局、工会、共青团、妇联、市公共机构节能办等部门密切协作,发挥好行业主管和条块管理部门的推动职能,督促各管理机构及下属单位认真落实垃圾分类组织推进、宣传发动、设施配备、检查指导等各项工作。逐步扩大城区“两定一撤”居民小区试点范围,提升垃圾分类质效。积极调动小区居民参与垃圾分类积极性,提高垃圾分类居民注册率、参与率与投放准确率。各镇(区、街道)以政府所在社区和人居环境示范村垃圾分类全覆盖为基础,积极完善垃圾分类投放设施配备,加大农村有机易腐垃圾就地生态处理推进力度,逐步扩大农村地区垃圾分类覆盖范围。

3.餐厨废弃物规范管理。健全餐厨废弃物长效管理机制,全力推进餐厨废弃物规范化管理、资源化利用、无害化处置。完善餐厨废弃物集中收运体系建设,逐步实现由环卫部门收运向专业收运单位统一集中收运的转变。严格执行餐厨废弃物特许经营管理规定,严格执行餐厨废弃物流向管理规定,巩固主城区全覆盖成效,在镇区开展餐厨废弃物调查,进一步摸清餐厨废弃物产生单位、产生数量、流向、处置方式等情况,科学配置专用收集、运输设施设备,夯实餐厨废弃物集中收运处置基础。规划建设餐厨废弃物终端处置项目。进一步强化餐厨废弃物相关违法行为查处,严厉打击产生单位未按规定处置餐厨废弃物的违法行为,组织开展餐厨废弃物集中收运处置专项整治行动,重拳打击利用餐厨废弃物饲养“泔水猪”、加工销售“地沟油”等违法收运、处置餐厨废弃物的行为,防范食品安全事故的发生。

4.建筑垃圾规范管理。深入贯彻落实省市关于建筑垃圾管理的相关政策要求,强化建筑垃圾排放、运输、消纳各个环节管理。完善源头减控机制,深入推进源头分类。各镇(区、街道)设置占地5000平方米左右的建筑垃圾消纳场所,并规范管理;强化建筑垃圾定点流向监管,规范运输和处置行为,切实解决未经许可无资质运输和处置问题;对渣土运输车辆全部实行备案登记,统一安装定位系统,配备车辆冲洗装置,对渣土运输抛洒滴漏等违法行为依法查处。强化建筑垃圾收运处置全流程数据监测考核,推动现有建筑垃圾资源化利用激励措施落地实施,提高建筑垃圾再生产品生产、应用技术和产业化水平。

(二)聚焦机制体制建设,提升垃圾分类治理水平

1.组织推进机制。强化党建引领,发挥各级党组织统筹协调、整合资源的功能,探索建立垃圾分类分片包户制度、网格化管理制度,加大镇区和社区管理责任落实力度,推动形成部门联动、镇(区、街道)主抓、村(社区)落实、全民参与的良好局面。

2.分类指导机制。按标准配置专职人员,落实指导员、宣传员、志愿者队伍。同时,整合社区邻里、物业公司、业主委员会、专业公司、热心志愿者等多方力量,形成职责清晰、分工明确、协商互动的工作指导网络,每个社区、居民小区每年上门入户指导不少于1次。实施“两定一撤”试点的居民小区,每个小区不少于2名专职人员,在定点投放管理区域、固定投放时段每个投放点都有工作人员现场指导。

3.宣传发动机制。制定多样化、全方位、立体式的垃圾分类宣传模式,充分利用报纸电视、网络等各类宣传阵地和垃圾分类主题公园、垃圾分类科普基地,加强社会动员发动,不断扩大宣传受众面,营造浓厚工作氛围。全面开展“垃圾分类新时尚”主题宣传教育系列活动,组织垃圾分类“四进”(进机关、进小区、进校园、进企业),将垃圾分类作为“道德讲堂”、支部学习的内容,积极开展科普教育、知识培训。持续组织“寻找垃圾分类达人”等典型培育宣传活动,每个社区、居民小区每月不少于1次宣传活动,强化市民群众垃圾分类习惯养成的宣传引导,着力提升垃圾分类宣传工作成效。

4.示范奖励机制。积极培育奖励一批垃圾分类示范小区、示范社区,充分发挥典型示范引领作用。对垃圾分类示范小区、示范社区给予3万元经费补助,对实施“两定一撤”的居住小区每年给予10万元的补助。每年开展“垃圾分类达人”评比表彰,全年评比表彰“垃圾分类达人”50名,每人奖励1000元。

5.督查考核机制。将垃圾分类与治理列入污染防治攻坚、农村人居环境专项整治和文明单位创建等督查考核范围,建立“月检查、季督查、年考核”机制。对照《江苏省垃圾分类小区评价标准》《江苏省垃圾分类小区评价表》和《江苏省农村生活垃圾分类工作考核办法(试行)》,加大垃圾分类日常指导、参与率、投放准确率的督查考评力度。市城管局、市公共机构节能办牵头将各镇(区、街道)垃圾分类工作推进情况列入污染防治攻坚、农村人居环境专项整治及文明单位创建等考核。

(三)聚焦基础设施建设,提升垃圾综合处置能力

1.推进生活垃圾收集设施规范整治。强化收集设施密闭化改造及消杀、清洁管理,尽快消除脏污、破损、违规占道等问题。在城市推进分类式、密闭化垃圾桶收集站(集散点)建设,推动将收集站配建要求纳入土地出让和新建、改造类房产项目方案审查环节,推进主次干道沿线撤桶。分三年完成村居垃圾池改桶及村级中转点(池)规范化改造。

2.推进中转站规范整治。由各镇(区、街道)负责用地、建筑物建设、场地硬化、围墙绿化、渗滤液处理以及污水管网铺设等基础工作,市级层面对全市中转站的中转设备(含称重、防臭系统等)实行统一招标,由国有公司交投集团皋环公司负责设备采购和运行管理,用两至三年时间分批完成14个镇(区、街道)各1座垃圾中转站改造任务,进一步提升中转站建设管理水平。鼓励有条件的镇(区、街道)通过垃圾直运、车车对接省去中转站设施。

3.推进垃圾运输车辆规范整治。建立全市各镇(区、街道)从中转站至焚烧场转运环节的统一运行管理体系,由市国有公司交投集团皋环公司分两至三年负责对全市各镇(区、街道)垃圾转运车辆的统一升级改造,淘汰敞开式和排放不达标的车辆,全面解决跑冒滴漏问题。

4.推进垃圾处置能力建设。提高生活垃圾处置能力,推进炉排炉技改扩项目和飞灰填埋场二期建设,实现日处理2250吨生活垃圾和31.8万立方米飞灰的处置能力;建成建筑垃圾资源化处置项目,年处理量不少于10万吨;完成邵庄临时消纳场的建筑装潢垃圾的处置扫尾工作。规划建设餐厨废弃物资源化终端处置项目。有效建立主城区移动式垃圾中转的配套设施。

5.推进垃圾治理平台建设与监管。推进建设市级垃圾分类信息管理平台,采用“互联网+”手段,建立垃圾分类溯源、识别、计量系统,积极推进以居民户、党政机关等为单元的分类计量管理方式。建成智慧环卫管理系统,包括生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾收运管理、垃圾焚烧厂数据和飞灰填埋场监管的应用系统,探索建立行业监管+第三方监管的体系,采取“信息系统+专业人员驻厂监管”的方式,督促企业规范运行、严控风险,有效提升管理效能。

四、保障措施

1.提高思想站位,强化政治担当。垃圾分类不仅关系到社会资源的节约利用和人居环境的有效改善,更是生态文明建设和美丽中国建设的重要内容。各镇区、各部门要进一步提高政治站位,树立以人为本、绿色发展的思想理念,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲全面推进本镇区、本单位生活垃圾分类工作,切实抓紧抓细抓实。

2.加大资金投入,落实经费保障。进一步拓宽经费投入渠道,积极推进政府购买服务、政府与社会资本合作等模式,充分吸引社会力量参与垃圾分类与治理的收运处置。市镇两级财政加大对垃圾分类治理工作的资金投入,市级通过积极争取上级补助,整合农村河道长效管护、人居环境整治、垃圾处置费专项资金、南通市占补平衡补助县级统筹资金及部分预算经费,完成农村生活垃圾中转站和运输车辆的改造提升,保障各镇(区、街道)中转站及垃圾转运工作的所需经费。

3.加大检查力度,严格督查考核。市纪委监委、组织部(机关工委)、城管局、市公共机构节能办要密切沟通协作,完善考核机制,加大检查力度,组织对全市所有党政机关、企事业单位、村(社区)、居民小区等垃圾分类推进工作情况进行实地检查考核,对工作开展扎实有力的给予通报表彰;对因工作推进不力,影响上级对我市高质量发展及污染防治等各项考核的,将视情予以问责或组织处理。