当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府文件
索引号: 014225972/2018-00698 分类: 国民经济管理、国有资产监管    通知
发布机构: 文号: 皋政发〔2018〕67号
成文日期: 2018-08-21 15:30 发布日期: 2018-08-21 15:30 有效性:
名称: 市政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知
索引号: 014225972/2018-00698
分类: 国民经济管理、国有资产监管    通知
发布机构:
文号: 皋政发〔2018〕67号
成文日期: 2018-08-21
发布日期: 2018-08-21
有效性:
名称: 市政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知
市政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知
发布时间:2018-08-21 15:30 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各委、办、局、行、社、公司,市各直属单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《省政府关于我省做好第四次全国经济普查工作的通知》(苏政发〔2018〕17号)和《市政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知》(通政发〔2018〕14号)精神,切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面调查我市第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推动加快构建现代统计调查体系,为如皋抢抓“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”有利契机,落实国家宏观调控政策,深化供给侧结构性改革,科学制定经济社会发展规划,巩固扩大“四个千亿”发展成果,推动高质量发展,推进“四个全面”抓落实、“追赶跨越”争标兵,建设“强富美高”魅力如皋提供科学准确的统计信息支持。

二、主要任务

普查对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

普查范围包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农林牧渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。根据市创建全域旅游工作的总体部署要求,本次普查对全市旅游业发展情况一并进行清查登记。

普查内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

三、工作要求

(一)加强组织领导。本次普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各镇(区、街道)、市各有关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实提高认识,统一思想,精心组织,优化方式,创新手段,扎实做好普查组织实施工作。为加强对普查工作的组织领导,市政府成立如皋市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由市政府分管领导任组长,成员由各有关部门组成(组成人员名单附后),领导小组办公室设在市统计局,具体负责领导小组日常工作,并切实加强对各镇(区、街道)、各部门普查实施工作的组织、协调、督促和检查。

(二)明确部门职责。经济普查面广量大,需要市各有关部门通力协作。宣传部门负责和协调普查宣传动员方面的事项。市财政局负责和协调普查经费和物资保障方面的事项。市行政审批局、市场监管局、国税局、地税局等部门负责和协调企业和个体工商户名录方面的事项。市编办负责和协调机关、事业单位名录方面的事项。市民政局负责和协调社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项。发改委、编办、民政局、市场监管局、行政审批局等部门负责和协调统一社会信用代码、数据管理和信息共享方面的事项。金融办、人民银行如皋支行、邮政管理局、电信、移动、联通等部门负责和协调金融、通信、邮政方面的事项。市规划局、住建局和建工局负责和协调房地产企业和建筑施工企业资质等级方面的事项。市综治办负责和协调城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。相关行业主管部门要按照市普查领导小组的要求,专题以文件和会议的方式将普查工作要求传达到所有管理对象。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。市政府其他各有关部门,要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。

(三)把握重点环节。经济普查是跨年度重点工作,各镇(区、街道)、市各有关部门要根据市普查办的统一部署要求,制定全面周密、切实可行的普查方案,有计划、有步骤地抓好宣传动员、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等相关工作。加强宣传动员。宣传部门要积极配合统计局认真做好普查宣传的策划和组织工作,营造浓厚氛围。要通过各类媒体广泛深入宣传经济普查的目的意义和要求,教育和培训普查人员依法开展普查,促进全社会知晓统计法律政策、自觉配合和运用法规政策;积极开展普查工作中典型人物和事迹宣传,增强和激发普查人员的使命感和荣誉感;报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法积极配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的社会舆论环境。充分运用信息技术。依托“三证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立健全统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理能力,在确保工作标准的前提下,减轻基层普查人员工作负担。注重开发利用。市普查领导小组办公室要依法及时向社会公布普查结果,并积极利用普查资料进行分析研究和完善更新基本单位名录库,为经济社会发展与开展各类统计调查提供翔实的决策参考和高质量的基础信息支撑。

(四)依法规范普查。从事经济普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,依法规范开展普查。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。对于经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须严格履行保密义务,承担泄密责任。纪检、监察和统计部门要加大对普查工作中违纪违法行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作依法依规顺利进行和普查数据真实可信。

四、保障措施

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)要把第四次全国经济普查作为2018、2019年度重点工作任务,迅速成立相应的普查工作领导小组及办公室,加强组织领导,按照全市统一部署,认真组织好普查实施工作。及时采取有力措施解决普查工作中遇到的困难和问题,确保普查工作顺利开展。要认真做好“两员”选调工作,充分发挥镇(区、街道)、村(居)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。重点行业主管部门要成立经济普查办公室,在市普查机构的指导下具体负责本部门经济普查的组织、实施工作。各相关部门要明确分管领导、责任科室和人员。

各级普查机构要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作,把文化素质高、熟悉当地情况、能熟练运用信息技术、责任意识强、善于沟通、热爱普查工作的人员选调(聘)到普查指导员和普查员队伍,加强培训和日常管理,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。

普查所需经费列入年度财政预算予以保障,并确保按时足额拨付到位。对工作需要聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。对普查员和普查指导员的工作补贴,要强化工作考核,市财政将通过以奖代补方式给予补贴。对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,可依照有关法律法规规定和上级文件精神支付相应的加班补贴,确保普查工作如期顺利开展。


附件:如皋市第四次全国经济普查领导小组成员名单



           如皋市人民政府

2018年8月6日


附件:


如皋市第四次全国经济普查领导小组成员名单


组 长:丁 锋 市委常委、市政府常务副市长

副组长:宗爱君 市委办公室副主任、市统计局局长

    张小星 市政府办公室党组成员、金融工作办公室主任

    丁陆一 市政府办公室副主任

    戴轶楠 市政府办公室副主任

    陈建军 市委宣传部副部长、新闻中心主任,市社科联主席

    邱德华 市发展和改革委员会党组副书记、副主任

成 员: 曹 蓉 市综治办副主任

    张玉锋 市委农村工作办公室副主任

    张世闻 市编办副主任

    郭其龙 市教育局副局长

    陈久平 市科学技术局副局长

    丁卫兵 市民族宗教事务局副局长

    张  勇 市公安局党委副书记、副局长,市委“610”办公室主任

    曹  俊 市民政局副局长

     申爱学 市社会矛盾纠纷调处中心副主任

     蔡志斌 市财政局副局长

    瞿 进 市人力资源和社会保障局副局长

    平四勇 市国土资源局副局长

    苏 燕 市环境保护局副局长

    袁权民 市规划局副局长

    张建军 市住房和城乡建设局副局长

    刘建华 市住房和城乡建设局党委委员、市建筑工程管理局副局长

    卢玉兰 市交通运输局副局长

    郝昌军 市农业委员会副主任

    沈亚林 市水务局副局长

    刘加峰 市商务局副局长

    张国平 市文化广电新闻出版局副局长

    陶 亮 市卫生和计划生育委员会副主任

    杨晓峰 市行政审批局党委副书记、副局长

    周进友 市市场监督管理局副局长

    范建兵 市体育局副局长

    阮强舟 市旅游局党组副书记、副局长

    丁正海 市发展和改革委员会党组成员、市粮食局副局长

     陈 宜 市机关事务管理局副局长

   季永冬 市科学技术协会副主席

    倪锦祝 国家税务总局如皋市税务局副局长

    周宏兵 国家税务总局如皋市税务局副局长

    许卫权 中国邮政集团江苏省如皋分公司副总经理

   曹建平 人民银行如皋支行副行长

    陈爱华 如皋海关副关长

    宗 晓 市统计局党组副书记、副局长

领导小组主要职责是负责如皋市第四次全国经济普查组织和实施,协调解决普查中的重大问题。

领导小组办公室设在市统计局,办公室主任由宗爱君同志兼任。办公室承担领导小组的日常工作,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强沟通协调,承办其他事项。领导小组成员如因机构改革或其他原因发生变动,由所在单位向领导小组办公室提出变更申请,报领导小组组长审批。领导小组不作为市政府议事协调机构,任务完成后自动撤销。