当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014225972/2020-00720 分类: 工业、交通\公路    通知
发布机构: 市政府办公室 文号: 皋政办发〔2020〕50号
成文日期: 2020-03-23 17:24 发布日期: 2020-03-24 17:19 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发 2020年“四好农村路”建设实施方案的通知
索引号: 014225972/2020-00720
分类: 工业、交通\公路    通知
发布机构: 市政府办公室
文号: 皋政办发〔2020〕50号
成文日期: 2020-03-23
发布日期: 2020-03-23
有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发 2020年“四好农村路”建设实施方案的通知
市政府办公室关于印发 2020年“四好农村路”建设实施方案的通知
来源:市政府办公室 发布时间:2020-03-24 17:19 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处) ,市各相关部门单位:

2020年是“十三五”规划收官之年,实施乡村振兴的关键之年,全面完成脱贫攻坚任务的最后一年,我市进一步巩固提升省“四好农村路”示范县创建成果之年,为确保“四好农村路”建设有序推进,现将提档升级、桥梁改造和生命安全防护工程实施方案印发给你们。请按照方案要求,围绕工作目标,精心组织、高效推进,全力完成年度建设任务。

如皋市人民政府办公室

2020年3月23日

2020年“四好农村路”建设实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示精神,策应十九大提出的“交通强国”宏伟目标和“乡村振兴”发展战略,实现农村公路高质量发展各项目标,决定在全市继续实施农村公路提档升级、桥梁改造和生命安全防护工程,具体实施方案如下:

一、目标任务

全年完成65公里安全生命防护工程、10公里提档升级工程、16座农桥改造工程,具体建设任务详见附表。

进度安排:

一季度,确定2020年目标任务,排定阶段工作计划,启动设计招标。

二季度,夯实基础工作,完成施工图设计、审查,财政评审,启动施工招标、监理招标、房屋和杆线搬迁等前期工作,力争项目开工。

三季度,狠抓落实,所有项目全部实现开工;强化工程进度、质量和安全管理,加大巡查监管力度,确保工程进度有序进行。

四季度,完成本年度安全生命防护工程、提档升级工程、农桥改造任务及交工验收。

二、职责分工

市交通运输局(市农村公路建设指挥部办公室)作为市政府的行业管理部门,负责全市提档升级改造、桥梁改造和生命安全防护工程建设项目的计划编制。负责所有项目的行业管理,并负责与项目所在镇(区、街道)衔接,做好服务保障工作。负责与南通市农路办、省交通运输厅公路事业发展中心对接,争取所有项目的资金补助。根据编制的计划,负责委托专业设计单位进行施工图纸设计;并负责与财政局对接将所有项目的财政评审报告提供给涉及的相关单位。

如皋市交通产业集团有限公司作为项目实施主体,负责全市提档升级改造、桥梁改造和生命安全防护工程建设项目施工、监理单位的落实以及实施工作。在项目完工后,组织交(竣)工验收。负责项目资料的收集整理工作,并在工程完工后及时报送市农路办。负责组织筹集项目建设资金。

各镇(区、街道)负责项目的用地、前期清障,确保零障碍施工,组织筹集落实差额部分的资金。

三、经费补助办法

所有项目的勘探、设计费用由市交通运输局负责。

提档升级工程建设费用由市交通产业集团按皋政发(2018)41号文规定执行。桥梁和安全生命防护工程建设费用由市交通产业集团负责。

其他建设用地(含临时用地)、搬迁、备土、各类矛盾协调处理、农作物清理费用由各镇(区、街道)自行承担。

四、工作要求

1.强化组织领导。各单位要对照活动方案抓好落实,以安全、质量、养护、环境、服务为主要内容,采取有效措施,精心组织。要强化活动的组织领导,制定切实可行的实施方案,做到任务明晰、责任明确、落实有力,全面推动“四好农村路”建设的各项工作,确保阶段和年度任务按期完成。

2.强化督查推进。各单位要切实抓好检查考评工作,定期对工程建设情况进行汇总整理。市交通运输局(农路办)将不定期开展督查,适时进行通报,对工作不力的单位、部门和相关人员报请市纪委监委进行问责。

3.强化宣传引导。各单位要充分利用广播、横幅、报刊

等新闻媒体和宣传手段,加强活动的宣传工作,全年积极向国家、省市等重要媒体推送宣传报道(各镇、各单位全年不少于3篇)。大张旗鼓地宣传活动中涌现出来的先进典型和突出事迹,营造浓厚的活动氛围,使活动开展得有声有色、深入人心。

附件:1.如皋市2020年农村公路安全生命防护工程建设计划明细表

2.如皋市2020年农村公路桥梁改造计划明细表

3.如皋市2020年农村公路提档升级项目建设计划明细表