当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014225972/2020-00308 分类: 其他\其他    通知
发布机构: 市政府办公室 文号: 皋政办发〔2020〕24号
成文日期: 2020-02-04 11:22 发布日期: 2020-02-10 11:19 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发《如皋市工程建设项目审批制度改革实施意见》的通知
索引号: 014225972/2020-00308
分类: 其他\其他    通知
发布机构: 市政府办公室
文号: 皋政办发〔2020〕24号
成文日期: 2020-02-04
发布日期: 2020-02-04
有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发《如皋市工程建设项目审批制度改革实施意见》的通知
市政府办公室关于印发《如皋市工程建设项目审批制度改革实施意见》的通知
来源:市政府办公室 发布时间:2020-02-10 11:19 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各委、办、局、行、社、公司,市各直属单位:

《如皋市工程建设项目审批制度改革实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

如皋市人民政府办公室

2020年2月4日

(此件公开发布)

如皋市工程建设项目审批制度改革实施意见

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《省政府办公厅关于印发江苏省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕53号)和《市政府办公室关于印发〈南通市工程建设项目审批制度改革实施方案〉的通知》(通政办发〔2019〕98号)精神,切实推进我市工程建设项目审批制度改革,制定本实施意见。

一、总体要求和目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,深入落实国家、省、市关于深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求,充分发挥相对集中行政许可权改革优势,通过优化再造流程、精简合并事项、强化监督监管,建设科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,进一步放大“3550”改革成效,为我市高质量发展提供有力支撑。

(二)适用范围

本意见适用于如皋市范围内的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。覆盖工程建设项目从立项到具备产权登记条件的全部行政审批、备案事项和设计方案、图纸审查、中介服务、市政公用等各类服务事项。

(三)改革目标

大力整合、精简审批环节和事项,进一步完善工程建设项目审批制度,利用工程建设项目审批管理系统平台,实现工程建设项目审批的上下统一和标准化管理。以开展相对集中行政许可权改革为基础,巩固提升“3550”改革成果,进一步打通工程项目审批“全流程”,除重大工程建设项目外,2020年2月底前,实现工程建设项目从申报立项用地规划许可阶段到具备办理产权登记条件,审批时间控制在50个工作日内。市政公用基础设施服务与工程建设项目实施并联审批,报装和接入时间控制在5~10个工作日内。

二、统一审批流程

(一)合理划分审批阶段,明确牵头部门。

将工程建设项目审批流程主要划分为“立项用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”等四个阶段,由市行政审批局统筹协调,实行各阶段“一家牵头、并联审批、限时办结”,遵循“只少不多”原则,进一步优化审批流程。在此基础上,将其他行政许可、技术审查、强制性评估、中介服务、市政公用服务及备案等事项纳入相关阶段办理或并行推进。在每一阶段,建设单位“一窗式”领取相关审批文件。

1.立项用地许可阶段(市行政审批局牵头负责)

本阶段主要包括选址意见、用地预审意见、项目立项、用地规划许可等审批事项。本阶段于2~10个工作日内完成并联审批(不含选址公示、听证时间)。需征求人防、生态环境、水利、绿化、文物保护等相关部门和单位意见的,由市行政审批局负责征求意见。

建设单位向工程建设项目审批综合服务窗口(以下简称综合窗口)申请办理项目立项、选址意见书、用地预审(如涉及)和建设用地规划许可等事项。市行政审批局在10个工作日内完成本阶段审批。

建设单位可在本阶段开始申请办理建设用地划拨、土地出让和土地权证手续,并于施工许可证发放之前完成;也可根据项目建设需要,提前或在本阶段办理各类评估审查事宜。

供水、排水、供电、供气、通讯等市政公用服务单位通过工程建设项目审批管理系统获取项目初步信息,并在用地规划许可阶段介入项目,主动服务,提供供水、排水、供电、供气、通讯等业务流程、材料清单和技术指导意见。

2.工程建设许可阶段(市行政审批局牵头负责)

本阶段分为设计方案审查和建设工程规划许可证核发两个环节,于3~15个工作日内完成(不含规划公示、听证、方案调整和审议所需时间),其中,工业项目方案审查4个工作日、工程规划许可核发5个工作日,公建及房产项目方案审查8个工作日、工程规划许可核发5个工作日。

建设单位按照规划条件和相关技术标准,编制规划设计方案。综合窗口受理后,市行政审批局组织审查,按规定程序审定通过后进行规划方案公示,并将材料推送至生态环境、住建、供电等相关部门。市行政审批局牵头各部门并联审查设计方案,各部门审查意见不互为前置。设计方案审定、建设单位提供符合国家设计规范的建设工程施工图设计文件后,市行政审批局于5个工作日内核发建设工程规划许可证。

建设单位可根据项目建设需要,在本阶段申请并联办理政府投资项目初步设计审批、人防工程建设(易地建设)许可、市政和绿化工程设计方案审查等事项。建设单位取得设计方案审定意见后,可先行进行施工图设计文件技术审查。

3.施工许可阶段(市住建局、市行政审批局按各自职责分别牵头负责)

本阶段分为施工图设计文件审查(含消防设计审核、抗震审查、人防、技防设计审核等)和施工许可证核发两个环节,于10~13个工作日内完成,其中施工图设计文件审查时限为7~10个工作日,施工许可证核发时限为3个工作日。相关施工图纸审查、质监、安监等事项按住建部、省住建厅要求,结合我市实际执行。取消建筑节能设计审查备案和相关设计、施工、监理合同备案。

建设单位按要求组织编制施工图设计文件,并提供本阶段审批的其他申报材料,报联合审图窗口。市审图中心受理后在7~10个工作日(不含施工图设计修改时间和审图机构复审时间)内完成技术性审查。经审查合格的,发放施工图审查合格证书(住建部规定的特殊建设工程同步发放建设工程消防设计审查意见书),不再单独核发抗震、人防、气象等专业审查合格证书。审查不合格的,审图机构出具施工图审查意见。建设单位根据审查意见进行整改,整改后申请复审。复审受理后审查时间重新计算,时限为3个工作日。

经施工图审查合格、市住建局出具相关意见后,市行政审批局于3个工作日内核发施工许可证。

供水、排水、燃气、通信、电力等市政公用基础设施的报装在施工许可完成后办理。工程施工期间,完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

工程施工期间需要办理的建筑垃圾处置核准、规划验线、夜间施工许可、道路占用挖掘许可、施工交通方案审批等事项,实行申请材料共享,时限为5个工作日。

4.竣工验收阶段(市住建局牵头负责)

本阶段主要包括,规划条件和规划许可内容的核实,市政、绿化等公用基础设施验收,防雷、消防、人防、技防、绿色建筑、海绵专项、建设工程档案等专项验收和竣工验收备案。分为各部门限时联合验收服务和竣工验收备案两个环节,在12个工作日内完成。建设过程中实行预售许可制度的房地产类工程建设项目(含科研、工业地产),预售许可按皋政办发〔2019〕79号文件执行。

工程建设项目具备法定竣工验收条件后,建设单位根据竣工验收需要,申报限时联合验收服务。窗口受理当日,通过工程建设项目审批管理系统,将相关材料推送至市住建局,市住建局牵头组织市行政审批局、市自然资源局、市公安局、市气象局等专业验收部门进行联合验收,验收部门应当在3个工作日(不含整改时间)内集中反馈审查意见,一次性告知不通过验收的原因及整改要求。建设单位应按照要求整改,验收合格、手续齐全后由市住建局统一出具验收意见报市行政审批局综合窗口,市行政审批局于2个工作日内办理竣工验收备案。

市住建局牵头组织市自然资源局、市公安局、市气象局等相关部门制定联合验收管理办法,并组织实施。

(二)精简审批事项

1.凡无法律法规规章依据的审批服务事项、要件材料及审批涉及的中介事项,一律取消;无国家部委及省级立法层级的法规规章依据设立的事项,原则上一律取消。

2.取消建筑节能设计审查备案。

3.取消施工、勘察、设计、监理合同备案手续,改为网上登记。

4.取消人防设计审查批准。

5.取消社会投资类工程建设项目的初步设计审批和人防初步设计审查。

6. 取消抗震设计审查许可,将抗震设计审查并入施工图设计文件审查一并进行。

(三)合并审批事项

1.完善联合审图。将人防、消防、抗震、绿色建筑、技防等技术审查并入施工图设计文件审查。市住建局牵头制订实施管理办法,进一步明确审查内容、方式和时限等具体要求。完善数字化审图系统,实现施工图审查无纸化申报和施工图网上审查及多图联审全过程数字化,施工图数字化信息共享。

2.对于验收涉及的各项测绘测量工作,由市住建局牵头,会同市自然资源局等部门共同实施,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

3.设立工程建设项目行政事业性收费“一站式”服务窗口,对审批过程中相关收费实行集中式缴纳,减少缴费次数。

(四)推行告知承诺

除省《实施方案》规定涉及工程重大质量、安全、环境保护等事项不实行告知承诺制的情形外,下列事项实行告知承诺制。

1.对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。

2.对已经实施区域评估的工程建设项目、生产建设项目水土保持方案审批等相应的审批事项实行告知承诺制,申请人按照要求做出书面承诺的,审批部门可以直接做出审批决定。

3.对社会投资工程建设项目施工许可证核发之前的审批事项探索实行告知承诺制。以施工许可证核发为承诺期,先行做出审批决定。

各相关单位制定实行告知承诺制的审批事项清单和事中事后监管措施,明确告知承诺制适用类型及范围并予以公布。

三、统一数据平台,建立完善工程建设项目审批管理系统

市行政审批局按照“横向到边、纵向到底”的原则,依托政务服务平台,利用工程建设项目审批管理系统,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统。通过在线监督,对审批环节进行全过程跟踪督办和审批节点控制,完善“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。落实工程建设项目审批管理系统部署、整合、建设、运行、维护等方面的经费保障。

实现工程建设项目审批管理系统与江苏政务服务网、全国一体化在线政务服务平台的对接。推进工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台、企业信用信息公示系统、信用信息共享平台等相关信息系统的互联互通。

四、统一审批管理体系

(一)“一张蓝图”统筹项目实施。

1.由市自然资源局负责,以统一工作准则、统一工作底图、统一工作平台、统一技术思路为原则,整合主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、生态红线保护规划等重要空间规划。在此基础上,逐步梳理整合各行业主管部门编制完成的空间规划成果。做好名城保护、旧城更新等方面规划的统筹,体现城市建设特色,形成全市“多规合一”的“一张蓝图”管控体系,实现多部门空间数据在线共享调用,为审批提速提供技术支撑。

2.市自然资源局建立“多规合一”业务协同平台,建立空间协同机制,统筹协调各部门提出项目建设条件,落实建设条件要求。在现有空间协同的基础上,拓展服务协同功能,加速项目前期策划生成。

3.市行政审批局加强行政审批中部门间协调和前后流程的衔接,提高信息技术运用和资源共享水平。以政务服务综合管理系统、“多规合一”业务协同平台、市政务共享数据交换平台为基础,统一建设标准、接口标准和数据共享规范。加强部门间互联互通、信息共享互认,建立统一的“横向到边、纵向到底、横纵联动、无缝衔接”的工程建设项目审批系统。

(二)“一个窗口”提供综合服务

根据省“一窗受理”工作规程,完善线上线下“一个窗口”提供综合服务的具体措施和运行规则,增强“一个窗口”提供综合服务的功能,发挥服务企业群众、监督协调审批的作用。

整合各部门分散设立的相关服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口。完善“前台受理、后台审核”机制,通过最大限度的并联,对后台进行实质性整合,实现由综合窗口统一收件、发件、出件、咨询,“一个窗口”提供服务和管理。

(三)“一张表单”整合申报材料

制定各阶段统一的办事指南、申报表格和材料目录,由同一审批阶段内各部门共同使用。每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式。

明确申报材料共享的具体要求,不同审批阶段应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。对政府部门生成的结果性文件,无需作为要件材料由建设单位提交。

以项目统一代码作为项目唯一身份,建立完善审批清单服务机制,主动为申请人提供项目需要审批的事项清单。

(四)“一套机制”规范审批运行

基本建立涵盖工程建设项目审批流程四个阶段的牵头部门负责制、协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则以及事中事后监管等配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接;建立完善审批协调机制,协调解决部门意见分歧;建立跟踪督办制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实施督办。

市各相关部门要主动加强与市司法局的沟通协调配合,做好法规规章、规范性文件和标准规范的立改废释工作,修改或者废止与工程建设项目审批制度改革要求不相符的相关制度,建立依法推进改革的长效机制。2020年3月底前,根据国家、省、市相关法律法规修改情况,基本完成改革涉及的规范性文件的立改废释工作。

五、统一监管方式

(一)加强事中事后监管

进一步转变监管理念,完善事中事后监管体系,统一规范事中事后监管模式。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、与工程建设项目审批制度改革相适应的新型监管机制和监管体系。以工程质量安全、生态环境保护、历史文化保护和城市特色风貌塑造等为监管主要内容,明确监管方式和时间要求,严肃查处违法违规行为,提高事中事后监督效能。

(二)加强信用体系建设

加强工程建设领域信用监管体系建设,根据国家、省、市出台的建立覆盖工程建设各方主体、中介机构和从业人员的诚信体系和红黑名单制度,完善申请人信用记录,相关部门认定红黑名单的情形并归集至市公共信用信息系统,实行信用分类管理。

(三)规范中介与市政公用服务

将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务纳入流程管理,进驻政务服务大厅,为建设单位提供“一站式”服务。2020年3月底,各市政公用服务单位制定具体实施办法,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费,实行服务承诺制,最大程度减少业主的临柜次数,压缩办理时限。改造中介服务超市系统,建立健全中介服务交易规章制度,现场公示服务规范、流程、收费标准。鼓励投资项目入网上中介服务超市系统运行,扩大中介事项管理范围。各监管部门加强与审批部门沟通,实现对我市中介服务行业的全方位监管。

(四)转变管理方式

1.进一步提升经营性土地储备水平。市自然资源局科学编制土地储备规划、计划,谋划土地储备前期工作,提升土地储备决策的科学性、合理性。

2.强化项目服务。以项目统一代码作为项目唯一身份,项目启动时同步向建设单位提供立项用地规划许可阶段办事指南、申请表单和申报材料清单,最迟在建设单位领取前一阶段审批文件时提供下一阶段的办事指南、申请表单和申报材料清单,提供全过程咨询、指导、协调、代办等服务,精准服务建设单位有序开展工程建设项目审批。探索部分审批事项网上自助申报,提高企业办事便捷度。

3.实行线上协同服务。将原有线下协同服务转为线上协同与线下协同相结合服务,由审批部门会同相关部门进行协同服务;针对技术性审批要件提出咨询指导意见,提高技术性材料质量,增加相关技术审查的一次通过率,促进审批提速。

4.根据《江苏省开发区区域评估工作方案(试行)的通知》(苏商开发〔2019〕280号),在全市省级以上开发区推进“区域评估”。由市发改委统一组织对地质灾害危险性评估、洪水影响评估、水土保持评价、压覆矿产资源评估、气候可行性论证、雷击风险评估、地震安全性评价、环境影响评价、能源消耗评价等事项,探索开展区域评估。区域内工程建设项目共享区域评估评审结果。

六、任务分工

(一)市住建局承担市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室职责,负责统筹推进和完善工程建设项目审批制度改革,做好与上级部门的沟通衔接。负责研究制定施工图设计文件联合审查管理办法、取消社会投资项目强制监理要求的配套管理文件和限时联合验收管理办法。(完成时间:2020年4月底前)

(二)市行政审批局牵头组建工作专门班子,分类梳理四个阶段行政审批事项、实施审批(审查)的条件、工作具体流程、申请材料目录、办理期限、收费项目以及申请表格示范文本等,明确各部门职责。(完成时间:2020年3月底前)

(三)各相关部门要主动配合牵头部门落实工作,遵循精简、便民的原则,明确本部门内部权限,进一步清理减少各类事项、要件材料,以压缩审批时间;设置统一联系机构,负责整合本部门事项及与本阶段牵头部门的联络,及时做好相关审批材料的接收、推送、传递并向牵头部门反馈相关审批信息,同步按时完成相关工作。(完成时间:2020年3月底前)

(四)制定并联审批管理制度,明确并联审批工作规程,严格落实牵头部门责任。市行政审批局根据四个阶段各类审批事项,制定公示各阶段的“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”,在政务大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,实现“一个窗口”统一收件、发件、咨询;建立审批协调机制,协调解决部门意见分歧,确保审批各阶段、各环节无缝对接。(完成时间:2020年3月底前)

(五)市自然资源局牵头市行政审批局、市发改委、市生态环境局、市住建局及其他相关部门建立完善国土空间基础信息平台,整合国土空间规划编制所需的各类空间关联数据,形成坐标一致、边界吻合、上下贯通的一张底图。依托平台,以一张底图为基础,整合叠加各级各类规划成果,实现各类空间管控要素精确落地,形成覆盖全市、动态更新的国土空间规划“一张图”,为统一国土空间用途管制、强化规划实施监督提供法定依据。(与国土空间规划编制同步完成)

(六)市行政审批局(政务办)牵头市住建局、市自然资源局等部门,利用工程建设项目审批系统,明确系统管理运行规则;各相关部门要进一步整合升级现有业务系统,做好与工程建设项目审批系统的对接。(完成时间:2020年3月底前)

(七)市自然资源局制定并实施“多规合一”协同平台运行规则。通过“多规合一”业务协同平台,建立空间协同机制,统筹各类规划。以“一张蓝图”为支撑,统筹协调各部门提出项目建设条件,加速项目前期策划生成。(与国土空间规划编制同步完成)

(八)市司法局根据本方案的改革要求,牵头组织对我市城乡规划、工程建设、园林绿化等规范性文件进行清理。(完成时间:2020年3月底前)

(九)市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室要加强对改革工作的指导,各相关部门建立与工程建设项目审批制度改革相应的监管体系,明确监管的主要内容和时间要求,制定监督检查办法,加强事中事后监管。(完成时间:2020年3月底前)

(十)市发改委(市信用办)根据国家和省、市出台的工程建设项目审批黑名单制度及联合奖惩制度,督促相关部门贯彻落实、及时认定。牵头协调各相关部门开展联合奖惩工作。(完成时间:2020年4月底前)

(十一)各行业主管部门组织相关中介和供水、排水、燃气、通信、电力等市政公用服务企业制定具体实施办法,进一步明确并公示服务环节、办理流程、服务时限和服务标准,提前介入提供服务(完成时间:2020年3月底前);市行政审批局牵头改造中介服务超市系统,并与工程建设项目审批管理系统联通。(完成时间:2020年4月底前)

(十二)市行政审批局牵头制定工程建设项目审批告知承诺制管理办法,对于实行告知承诺制的审批事项,进一步明确告知承诺制的具体要求,明确实行告知承诺制的内容、要求。(完成时间:2020年5月底前)

(十三)市发改委牵头,市自然资源局、市住建局、市生态环境局、市水务局、市文体广电和旅游局、市气象局等部门制定区域评估工作方案,指导推动省级以上开发园区开展区域评估工作。(完成时间:2020年底前)

(十四)市发改委会同市行政审批局负责清理工程建设项目审批及相关中介服务收费,调整并公布收费清单。(完成时间:2020年3月底前)

(十五)市发改委、市财政局牵头市行政审批局和相关收费部门探索建立工程建设项目行政事业性收费“一站式”服务窗口。(完成时间:2020年3月底前)

(十六)市财政局做好经费保障工作,确保各项改革任务建设经费及时下达投入。

(十七)各部门要按照本方案的改革要求和任务分工,明确工作目标和措施,及时出台相应的配套政策和制度文件。做好和审批部门的工作衔接。(完成时间:2020年4月底前)

七、保障措施

(一)加强组织领导。加强对工程建设项目审批制度改革的组织领导,强化统筹协调,细化分解任务,落实经费保障,切实推动各项改革举措落地见效。建立由市政府主要负责同志任组长的工程建设项目审批制度改革工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市住建局。建立上下联动的沟通联系机制,紧扣方案明确的工作任务和时间节点,针对重点难点问题要制定培训计划、开展业务培训,提高改革实效和业务水平,确保改革工作平稳推进。

(二)注重宣传引导。充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,加强工程建设项目审批制度改革相关工作措施和工作成效的宣传力度,广泛听取公众意见,增进社会公众对改革的了解和支持,提高社会认知度和认可度,切实增强人民群众获得感。

(三)加强监督考核。建立工程建设项目审批制度改革考评机制,研究制定考评办法,定期考核检查改革推进情况。对不认真履行职责、工作明显滞后的部门启动问责、约谈机制,对未按照规定和要求履行职责的进行通报批评,确保改革顺利推进。

附件:1. 如皋市工程建设项目审批制度改革工作领导组成员名单

2.如皋市工程建设项目审批制度改革市级部门任务分解表

附件1

如皋市工程建设项目审批制度改革工作

领导小组成员名单

组 长:何益军 市委副书记、市政府市长

副组长:茅红宇 市委常委、市政府常务副市长

    黄文斌 市政府副市长

成 员:丁陆一 市政府办公室副主任

    吴正隆  市政府办公室副主任

    顾季青  市发展和改革委员会主任  

        郑云娟  市公安局副局长

        卢延林  市司法局局长

        冒海清  市财政局局长

        石  剑  市自然资源局局长

        黄晓勤  南通市如皋市生态环境局局长

        苏  强  市住房和城乡建设局局长

        何福平  市城市管理局局长

        吴小平  市交通运输局局长

        朱建军  市水务局局长

        朱为民  市农业农村局局长

        谢裕斌  市文体广电和旅游局局长

        陆海峰  市应急管理局局长

        范晓强  市行政审批局局长

        贾宏斌  市市场监督管理局局长

        吴  强  市电力公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,具体负责工程建设项目审批制度改革的组织协调工作。办公室主任由市住房和城乡建设局局长苏强、市行政审批局局长范晓强兼任,办公室副主任由市发展和改革委员会、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市行政审批局分管负责同志担任。

皋政办发〔2020〕24号.doc