索引号: 014225972/2024-01200 分类: 工业、交通\其他    通知
发布机构: 政府办 文号: 皋政办发〔2024〕42号
成文日期: 2024-06-04 发布日期: 2024-06-13 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发《2024年“四好农村路”建设实施方案》的通知
市政府办公室关于印发《2024年“四好农村路”建设实施方案》的通知
来源: 政府办 发布时间:2024-06-13 16:34 累计次数: 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各相关部门和单位:

《2024年“四好农村路”建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      如皋市人民政府办公室

                         2024年6月4日

(此件公开发布)

2024年“四好农村路”建设实施方案

为全面贯彻落实党的二十大精神,认真践行习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,推动我市“四好农村路”建设高质量发展,进一步巩固提升“四好农村路”全国示范县创建成果,高质量完成省农村公路建设示范支持县建设任务,切实改善农村地区通行条件,决定在全市继续实施农村公路提档升级、桥梁改造工程,具体实施方案如下:

一、目标任务

全市完成40公里提档升级工程、15座农桥改造工程,具体建设任务详见附表。

进度安排。一、二季度:确定2024年目标任务,制定阶段工作计划,完成施工图设计、审查,财政评审,启动施工招标、监理招标、房屋和杆线搬迁等前期工作。三季度:所有项目全部实现开工;强化工程进度、质量和安全管理,加大巡查监管力度,确保工程进度有序推进。四季度:完成本年度提档升级工程、农桥改造工程,并完成交工验收。

二、职责分工

1.市交通运输局(市农村公路建设指挥部办公室)作为项目实施主体,负责全市提档升级改造、桥梁改造项目的计划编制;根据编制的计划,委托专业设计单位进行施工图设计,组织施工图审查,下发施工图设计批复;根据施工图设计批复文件,完成施工图预算,对接财政评审,招标落实施工、监理单位推进项目实施;负责落实“以工代赈”政策,积极吸收当地低收入及贫困人员务工需求;负责所有项目的行业管理,加强与项目所在镇(区、街道)衔接,做好服务保障工作;项目完工后,组织交(竣)工验收;负责与南通市农路办、省交通运输厅公路事业发展中心对接,争取项目的资金补助。

    2.市财政局负责市级承担资金的筹集、拨付工作。

3.各镇(区、街道)负责项目用地、前期清障、施工过程中的矛盾协调等工作,负责在项目交工验收后半年内完成提档升级项目的绿化。

在财政评审完成一周内,市农路办和属地镇(区、街道)有关人员对前期工作完成情况进行现场确认,对未完成的项目将暂时不予进行施工招标,直至取消年度建设计划任务。

三、经费来源

项目勘探、测量、设计、监理等费用列入交通运输局部门预算;提档升级工程建设费用由市和镇(区、街道)按比例分摊,建安费:主功能区(城北街道、如城街道、城南街道、长江镇)市镇分摊比例为5:5,乡镇(搬经镇、江安镇)市镇分摊比例为9:1,乡镇(九华镇、磨头镇、下原镇、吴窑镇、石庄镇、白蒲镇、丁堰镇、东陈镇)市镇分摊比例为7:3;桥梁改造工程建设费用(含省补助)由市财政列入年度预算。

建设用地、杆(管)线迁移、矛盾协调处理、地上(下)附着物清理等费用由各镇(区、街道)负责落实。

四、工作要求

1.强化组织领导。各单位要对照建设实施方案,紧扣安全、质量、环保、进度等目标,采取有效措施,认真抓好落实。要强化统筹部署,细化方案措施,做到任务明晰、责任明确、落实有力,确保按期完成阶段和年度任务。

2.强化督查推进。市交通运输局(农路办)要不定期开展督查,适时进行通报,对工作不力的单位、部门和相关人员,报请市纪委监委进行问责。

3.加大宣传力度。各单位要紧紧围绕目标任务,大力宣传农村公路建设中涌现的先进典型,充分激发广大群众参与、监督农村公路建设工作的积极性,营造良好的社会舆论氛围。

附件1.如皋市2024年农村公路提档升级工程计划明细表

    2.如皋市2024年农村公路桥梁改造工程计划明细表

解读:市政府办公室关于印发《2024年“四好农村路”建设实施方案》政策解读

皋政办发〔2024〕42 号.doc