当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014225972/2020-00175 分类: 卫生、体育\其他    通知
发布机构: 市政府办公室 文号: 皋政办发〔2020〕17号
成文日期: 2020-01-14 11:22 发布日期: 2020-01-21 11:17 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于做2020年如皋市无偿献血工作的通知
索引号: 014225972/2020-00175
分类: 卫生、体育\其他    通知
发布机构: 市政府办公室
文号: 皋政办发〔2020〕17号
成文日期: 2020-01-14
发布日期: 2020-01-14
有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于做2020年如皋市无偿献血工作的通知
市政府办公室关于做2020年如皋市无偿献血工作的通知
来源:市政府办公室 发布时间:2020-01-21 11:17 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各委、办、局、行、社、公司,市各直属单位:

自1998年实施《中华人民共和国献血法》以来,我市无偿献血工作取得了显著成效,临床用血全部来自于无偿献血。为加快推进我市血液保障体系建设,满足临床用血需求,保障血液安全,维护人民群众健康权益,现就做好2020年如皋市无偿献血工作提出如下要求:

一、提高认识,加强组织领导

保障血液安全和血液供应是医疗卫生事业的基础性工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关国家安全和社会稳定。做好无偿献血工作,是保障人民群众身体健康、满足人民群众医疗需求的有力举措,是《“健康江苏2030”规划纲要》的重要组成部分。各单位要充分认识做好无偿献血工作的重要意义,切实加强对本区域、本行业内无偿献血工作的领导,统一规划并切实做好无偿献血工作。

二、明确职责,积极主动配合

根据我市无偿献血工作特点和临床医疗用血需求,采用“团体献血与个人献血相结合”的双轨制无偿献血工作模式。各镇(区、街道)要继续提升本行政区域内团体无偿献血能力,快速有效做好无偿献血的应急保障。

市卫生健康部门作为无偿献血工作的主管部门,负责做好宣传、组织、动员等协调工作;加强采供血机构的建设和管理;加强医疗机构临床科学、合理用血的监管。

市红十字会要积极参与无偿献血宣传表彰,做好无偿献血志愿者队伍建设和管理。

宣传部(文明办)负责组织对无偿献血工作进行公益宣传,营造良好社会氛围,把握正确的舆论导向,督促有关新闻媒体正面宣传无偿献血工作,将无偿献血工作开展情况纳入文明单位等的考核指标。

市机关党工委负责指导本级机关开展无偿献血知识健康教育,提高广大机关党员干部对科学献血的认识;动员适龄、健康的机关党员干部参加无偿献血;建立机关应急献血队伍。

市教育部门负责指导各级各类学校开展无偿献血知识健康教育,鼓励有条件的学校将无偿献血知识纳入相关选修课程或校本课程,提高广大学生对科学献血的认识;动员适龄、健康的大中专学生参加无偿献血。

市科技部门负责支持采供血机构血液质量安全和医疗机构科学合理用血、治疗经血液传播疾病相关技术的科学研究及成果推广。

市公安部门负责掌握与无偿献血工作有关的社会稳定和社会治安情况,依法保护合法采供血,打击非法采供血、非法组织他人出卖血液等违法犯罪活动;对有关无偿献血工作信息网络安全进行监管。

市民政部门负责无偿献血者困难户和其他特殊对象的基本生活救济救助工作;指导城乡基层无偿献血宣传组织发动工作;指导社会福利事业单位支持无偿献血工作。

市财政部门负责研究提出支持无偿献血工作发展的财政政策,依法落实和保障无偿献血工作各项经费,保证采供血工作正常运行。

国资管理部门负责积极组织动员国有企业参加无偿献血工作,建立国有企业应急献血队伍。

市城管部门要指导流动采血车确定固定位置,支持献血屋建设,采取有效措施支持无偿献血街头宣传。

市文体广电和旅游部门负责指导公共文化服务设施配合做好《献血法》《江苏省献血条例》等法律法规的宣传工作;保障本省获得国家无偿献血奉献奖等奖项获奖者免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所政策的落实。

市交通部门负责督促指导各地对本省获得国家无偿献血奉献奖等奖项获奖者落实免费乘坐城市公共交通工具的政策。

市市场监督管理部门负责注册窗口宣传引导企业无偿献血工作;在职责范围内做好相关监管工作。

市广播电视部门负责把握广播电视对无偿献血工作的正确舆论导向和创作导向;督促引导广播电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目对无偿献血进行正面宣传。

团市委负责对团员青年开展无偿献血健康教育,提高广大团员青年对科学献血的认识;协调、指导开展志愿者招募工作,建立无偿献血志愿服务队伍。

采供血机构要全面提升服务能力和水平,加强无偿献血的宣传和普及,加强对献血者的关爱和激励,提升民众的献血意愿,提高街头个人无偿献血比例。

各单位要认真履行职责,加强协调配合,不断完善“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血发展长效机制。

三、落实措施,确保顺利开展

各镇(区、街道)、各单位要把无偿献血工作列入重要议事日程,明确无偿献血工作联络员,按照《中华人民共和国献血法》及《江苏省献血条例》的要求,动员和组织本辖区、本单位的适龄公民参加无偿献血,保证献血计划的完成。各单位人员也可以直接到献血屋或流动献血车献血,其献血人数和献血量可以计入所在单位年度无偿献血计划的完成数内。当发生自然灾害、重大事故等突发事件,出现需要大量用血的紧急情况,市人民政府可以指定有关单位组织公民开展应急献血。市献血办应当对各单位完成献血计划的情况如期通报。逾期不完成献血计划的,不得评为文明单位。

附件:如皋市2020年度无偿献血计划分解表

如皋市人民政府办公室

2020年1月14日

皋政办发〔2020〕17号.doc