当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014225972/2019-00001 分类: 市场监管、安全生产监管\其他    通知
发布机构: 市政府办 文号: 皋政办发〔2019〕134号
成文日期: 2019-08-17 09:40 发布日期: 2019-08-20 09:38 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于贯彻落实南通市《市政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》的通知
索引号: 014225972/2019-00001
分类: 市场监管、安全生产监管\其他    通知
发布机构: 市政府办
文号: 皋政办发〔2019〕134号
成文日期: 2019-08-17
发布日期: 2019-08-17
有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于贯彻落实南通市《市政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》的通知
市政府办公室关于贯彻落实南通市《市政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》的通知
来源:市政府办 发布时间:2019-08-20 09:38 字体:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各相关部门和单位:

2019年7月3日,南通市人民政府颁布《市政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》(通政发〔2019〕18号)(以下简称《意见》),《意见》紧紧围绕建立健全建筑垃圾管理和资源化利用体系,明确了工作目标和重点任务。为切实做好《意见》的贯彻落实,统筹推动全市建筑垃圾管理和资源化利用工作,实现到2020年建筑垃圾分类处置、资源化利用率达60%的目标,现将重点任务分解如下:

一、建筑垃圾管理工作

市城管局负责全市监管建筑垃圾处置(运输)企业,推进垃圾源头分类,办理建筑垃圾处置核准工作,联合市公安局对建筑垃圾管理领域违法行为进行执法。

二、建筑垃圾资源化利用企业工作

市城管局做好邵庄建筑垃圾消纳场运营期间管理,推动凌青建筑垃圾消纳场2019年底验收试运营,2020年正常生产建筑垃圾再生产品。定期发布辖区建筑垃圾资源化利用企业名录,适时开展建筑垃圾处置中心运营评估,优化完善特许经营协议,会同市财政局研究出台奖惩办法。市税务局应严格执行税收优惠政策。市发改委、财政局等部门做好资源化利用企业扶持工作。

三、建筑垃圾再生产品推广利用工作

市住建局根据上级主管部门提供的再生产品目录进行推广,工程造价管理单位结合市场使用实际定期发布再生产品市场指导价,指导本市混凝土企业合理使用再生骨料。市住建局、水利局、交通局应分别在各自职责范围内划定建筑垃圾再生产品的应用部位和产品种类,由市住建局根据上级主管部门要求对外公布。市财政局负责将建筑垃圾再生产品纳入政府采购目录,市行政审批局将此纳入公共资源交易目录。市市场监管局负责督促特许经营企业建立健全质量保证体系,加大对建筑垃圾再生产品的市场抽检力度。各相关行业管理部门按照工程监管权限对再生产品使用情况进行监管。

市代建中心负责指导富皋万泰等建设政府性工程的单位,在满足相关技术标准和设计规范要求前提下,率先使用再生产品,指定工程部位选择的再生产品替代使用比例不低于8%,再生产品价格不高于市场指导价。在设计任务书和施工招标文件中明确建筑垃圾再生产品的使用要求,在竣工验收报告中载明再生产品的使用情况,除因再生产品供应量达不到应用需求等原因经相关行业管理部门认定外,未按设计要求使用建筑垃圾再生产品的工程不得办理竣工验收备案。

各镇(区、街道)结合辖区内建筑垃圾产生量,合理提高各类工程建筑垃圾再生产品使用比例,确保本区域建筑垃圾再生产品充分使用。

四、总结统计工作

涉及的相关行业管理部门应有针对性制定落实方案,并按照工作职责对建筑垃圾管理和建筑垃圾资源化利用情况进行监管。每年年底前,从目标任务、完成标准、工作举措、完成情况等方面,向市城管委办公室报送专项工作情况,市城管委办公室汇总后报市委、市政府。城管委办公室联系人:张高,联系电话:8731208,地址:市行政中心B座1427室,邮箱: rgshwk@163.com。

附件:南通市《市政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资

源化利用的意见》(通政发〔2019〕18号)


如皋市人民政府办公室

2019年8月17日

皋政办发〔2019〕134号附件.doc