当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务
磨头镇多措并举推进秸秆禁烧禁抛及综合利用工作
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-06-05 09:40 字体:[ ]

近日,伴随着收割机的轰鸣声,夏收农忙正在如火如荼的进行着,秸秆禁烧禁抛及综合利用的宣传防治工作已进入关键时期,磨头镇高度重视,多措并举,持续推进秸秆禁烧和综合利用工作。

一是进一步强化宣传引导。通过组织机关、村(社区)干部到村发放“给广大村民群众的一封信”,以及宣传车辆、村(社区)干部在辖区内入村入户、深入田间地头悬挂宣传横幅和播放秸秆禁烧及综合利用相关法规政策知识的方式,引导群众用发展的眼光正确对待秸秆禁烧工作,改变随意焚烧乱抛秸秆的陋习;二是加大督察巡查力度。该镇秸秆禁烧禁抛巡查组成员对重点区域进行定时及不定时巡查,加大对重点时段、重点区域的巡查力度,对不听劝诫、不配合的农户,按照相关法律法规给予处罚。三是强化技术指导,转变禁烧思路。分镇组织工作人员深入村组,广泛开展秸秆禁烧及综合利用工作,鼓励引导农民进行秸秆粉碎还田,帮助和鼓励养殖户进行秸秆回收,提高农业经济效益,增加农民收入。

秸秆焚烧和随意抛放百害而无一利,焚烧秸秆产生的大量浓烟会造成大气污染,对老百姓的身心健康造成潜在的威胁,更会降低空气的净度,产生雾霾,影响视线,导致交通事故的发生;秸秆随意抛放会污染河流,腐烂产生的有害化学物质更会污染土壤,影响农业生态环境。为此,如皋市磨头镇会继续推进秸秆禁烧禁抛及综合利用工作,确保“三夏”农忙中全镇“不燃一把火,不冒一处烟,不抛一处秸秆”。