当前位置: 首页 > 便民服务 > 经营纳税
如皋市发改委“三步走”扎实推进社会信用体系建设
来源:如皋市发改委 发布时间:2022-03-23 16:59 字体:[ ]

近年来,如皋市发改委(信用办)深入开展社会信用体系建设工作,通过“走上去、走下去、走出去”三步走模式,切实推进社会信用体系建设,着力优化“万事好通如皋如意”营商环境,为我市打造南通跨江融合发展样板区提供信用保障。

一是走上去努力争取,拓展更大发展空间。加强工作沟通,更好地掌握上级的决策部署,积极主动与上级部门汇报对接工作,得到国家、省和南通市信用主管部门高度肯定,把向上争取作为破解发展难题、改善区域环境、拓展发展空间的重要举措,持续用力、常抓不懈,取得了显著成效。《如皋市实施信用分类分级监管,打造全国一流营商环境》,被国家公共信用信息中心城市信用监测月报介绍推广 ;《如皋市努力打造“诚信如皋”新名片》被江苏省社会信用体系建设第27期简报专题报道;《江苏如皋:全力推进“信用+双随机”融合监管》被中国改革报等国家媒体报道 ;《如皋市聚焦“诚、信、融”加强信用体系建设》受到新华日报等省级以上媒体关注;《如皋“银税互动”帮助守信企业快捷获得信用贷款》、《如皋市一张信用“承诺书”解决企业“燃眉之急”》分别成为信用中国和信用江苏的典型案例 ;全国城市信用监测排名,列全省第三,南通第一。连续两年获全省政务诚信综合评价一等次。

二是走下去搞好服务,了解企业需求。为了更好地将信用工作延伸到企业内部,围绕企业信用管理、“信易贷”工作等开展深度调研,每年举办企业信用修复培训班,邀请信用管理专家对全市相关企业进行授课指导,积极帮助失信企业重塑信用,提升形象,促进企业健康稳步发展。2021年,举办企业信用修复培训班14场,参加培训企业1500余家,帮助200余家失信企业修复信用,在助推企业享受各类奖补政策,支持帮助企业复工复产、渡过难关中发挥了重要作用。

三是走出去交流调研,学习先进经验。建立对外经验交流机制,找差距、学经验、求创新。为学习“他山之石”,先后赴江阴、张家港、温州等地实地考察和调研社会信用体系建设情况,通过考察学习和比较分析,促进工作提档升级;并充分利用无锡梁溪区等地来如考察信用如皋建设机会,沟通学习其先进经验,加强联系沟通,增进交流合作。