当前位置: 首页 > 花木盆景之都 > 如派盆景
巧心巧手制盆景 如皋花木产业破百亿
来源:政府办公室 发布时间:2014-02-28 10:25 字体:[ ]

  告别叶绿花鲜、春意盎然的“花神居“,记者一行来到花木种植大户王广民家中。他向记者介绍道:“我家以罗汉松和黄杨的盆景为主,罗汉松的出盆价一般在3500到4000元,盆景的亩产值是粮食亩产值的10到20倍。”要制作出别具韵味的盆景,就需要发现美的心灵与眼光。王广明说:“制作盆景需要娴熟的技术和高超的艺术修养,要精心培育,慢慢修剪,少则3到5年,多的话要10年才能成型。”
  而磨头镇西北侧的大棚里更是人头攒动,不少经销商正在忙着选购花卉。磨头镇副镇长、塘湾村党总支书记丁邦宏告诉记者:“以前周围的农户喜欢外出打工赚钱,自从去年华夏花卉有限公司开业后,大家都不愿意出去了。公司为周边农户免费提供种子和技术支持,并进行回购或为农户提供免费的交易场地,带动周边2800户,去年分成达到了1400多万元。”
  近年来,如皋加大政策激励力度,积极调整花木盆景产业结构,加强基础设施建设,推动花木盆景产业向规模化、产业化、外向化方向发展。目前全市花木盆景生产面积已达23万亩,栽培品种1300多个,形成了年产3.5亿株绿化苗木、100万盆盆景、400万盆盆花、2100万平方米草皮和1500万支鲜切花的生产能力。
  如皋已成为名副其实的全国花卉苗木重要生产基地、绿化工程建设与花木消费市场的来源基地、花木盆景主要出口基地。全市拥有城市园林绿化施工资质企业40家、花木经纪人队伍近1万人,全市花卉苗木销售覆盖全国20多个省市。2011年,被中国花卉协会授予“中国花木之乡”称号,“如皋盆景”被国家工商总局认定为目前全国唯一的盆景类地理标志证明商标。2013年,全市实现花木盆景营销额100多亿元。花木盆景产业已成为如皋现农业的龙头产业和农业民增收致富的支柱产业。