当前位置: 首页 > 便民服务 > 教育卫生
深化“同伴教育” 促进自我管理
我市召开慢性病患者自我管理小组能力建设培训会议
来源:如皋市卫健委 发布时间:2022-08-31 16:43 字体:[ ]

为进一步规范和加强我市慢性病患者及其高危人群自我管理工作,近日,市疾控中心召开了慢性病患者自我管理小组能力建设培训会。

全市各镇(区、街道)卫生所慢性病防治的工作人员,九华镇、东陈镇、江安镇、丁堰镇卫生院慢病管理负责人、内科医生以及15个村(居)自我管理小组组长共50余人参加了会议。

会上,市疾控中心慢病与健教科负责人详细解读了慢性病患者自我管理项目总体方案。南通市疾控中心专家就慢性病患者运动干预技术、糖尿病前期人群和患者的膳食干预进行了讲解;慢病与健教工作人员介绍了高血压患者等四类自我管理项目的课程,详细讲解了实施过程、物品准备、人员动员、基线调查、效果评估、资料收集、项目总结等工作的具体要求和注意事项。

会上,国家级社会体育指导员夏志玲现场教学八段锦,运动处方师徐培培带领大家一起学习抗阻力运动弹力带的应用。另外,市疾控中心给15个村(居)自我管理小组分发了统一的教材、课件、控油壶、健康餐盘等健康干预工具,为确保慢性病患者自我管理小组活动能够顺利开展提供了物质保障。

此次培训进一步明确了慢性病自我管理小组工作的目标,提高了管理人员的技能和水平,为下一步规范开展慢性病患者自我管理活动打下了坚实的基础。(孙蓓蓓)