当前位置: 首页 > 便民服务 > 教育卫生
研训赋能,踔厉奋发
——开发区实验小学举办教师暑期校本培训
来源:如皋市教育局 发布时间:2022-09-19 11:22 字体:[ ]

给力新学期,扬帆新起点。8月29日至31日,开发区实验小学举办了为期三天的教师暑期校本培训。

南通市教师发展学院副院长、特级教师冯卫东为全体语文教师作主题讲座《课标理解、教学想象、课堂作为与实践建议》。他的报告理念前瞻,阐述深刻,重点解读“新课标之下语文如何走”,给小学语文教学带来了风向标。市教育局基础教育科副科长张瑞华为全体艺体教师作主题讲座《我所期盼的社团体艺课》,他结合如皋的体艺教育实际,分析了体艺工作在学校事业发展中的地位,阐述了我市体艺教育的重要举措,并对体艺教师提出了履职要求。市教师发展中心教育教学部副主任、小学数学教研员洪荟春为全体数学教师作主题讲座《双减背景下的“增”与“减”》,从“课堂增效、作业提质”两个层面,结合具体案例,精准阐述“以评价表为引领,提升课堂教学效率”和“以练习设计为引领,提升课堂教学效率”两大策略,着力对“活动单导学”模式进行案例式解读。小学英语教研员陈红娟为全体英语组教师作主题讲座《课标理念 重在落实》,对《义务教育英语课程标准(2022版)》进行详细的解读,要求英语教师在日常教学中坚持学科育人,加强单元教学的整体性,深入开展语篇研读,善于引导学生乐学善学。小学科学教研员夏敏军为全体科学老师开设主题讲座《科学探究实践能力培养及探索》,阐释了科学探究能力目标的演变历程,从修订背景、主要特点、主要变化、学习建议等方面对《义务教育科学课程标准(2022版)》详细解读,帮助教师更为深刻地认识和理解新课标。江苏省江安高级中学副校长孙兴华作主题讲座《践行江中师魂 做有温度教育》,他语重心长地向全校教师倾囊相授宝贵的经验:精准研究,让团队合作凝聚智慧;精心教育,让温度教育浸润心灵;精致管理,让激励评价催生动力。最后,学校负责人为全体教师作题为《宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来》的新学期教育教学动员报告,他重点围绕教育“三问”、哲学“三问”畅谈规划、明确举措,给全体教师指明了新学期共同努力的方向。

研训赋能,踔厉奋发。通过暑期校本培训,全体教师对新课程标准的学习更加深入,对“双减”背景下“减负增效”的方法更加明晰,对新学期教育教学的目标更加明确,他们将以全新的姿态、优良的素质、冲天的干劲,奋力谱写学校“诗慧”教育新篇章。