当前位置: 首页 > 便民服务 > 教育卫生
如皋市新冠肺炎疫情联防联控指挥部关于开展全员核酸检测的通知
来源:如皋市 发布时间:2022-10-20 16:27 字体:[ ]

市民朋友们:

当前,周边多地出现新冠肺炎确诊病例。为准确排查风险隐患,确保第一时间发现疫情、处置疫情、扑灭疫情,切实保障全市人民生命安全和身体健康,根据南通市疫情联防联控指挥部统一部署,我市将于10月21日开展2022年第三十轮全员核酸检测。现将有关事项通知如下:

一、检测对象及批次安排

采样对象:本次全员核酸检测对象为当日在如的所有人员(含外来人员、外籍人员、暂住人员)。48小时内接种过新冠疫苗的人员不参加本次核酸检测。

二、核酸采样时间

10月21日(周五)。在校师生员工上午在校内核酸检测,具体时间以所在学校通知为准;居家健康监测的师生员工就近到村(社区)设立的集中采样点采样,时间上与社会面人群错开,具体时间以所在村(社区)通知为准;其他人员12:00-18:00核酸检测,为减少等待时间,避免人员聚集,将实行分时段采样,具体时段以各村(社区)通知为准。

三、核酸采样地点

1.普通人群在各村(社区)设立的集中采样点采样。

2.企业、建筑工地等场所从业人员在属地村(社区)设立的集中采样点采样

3.因涉疫风险苏康码被赋黄码人员,由所在村(社区)联系医务人员上门采样;因未按规定频次参加核酸检测而被赋“黄码”的人员,尽快就近到便民核酸采样点进行核酸检测。

4.集中医学观察和居家健康监测(含封控区、管控区)人员按原方式进行采样。

四、重要提醒

1.接受核酸检测是全体市民应尽的义务,必须全员参与、应检尽检、不漏一人。对近期连续两次未参加全员核酸检测的,苏康码将赋黄码。

2.请广大市民朋友关注天气变化,注意出行安全。采样时携带个人有效身份证件、手机,全程规范佩戴口罩,主动配合测体温、扫场所码、查行程码及健康码,并主动出示本人“核酸采样码”(关注“如皋发布微平台”微信公众号→便民信息→采样码→登录/注册),与他人保持2米以上合理距离,不插队、不聚集、不交谈。不会使用智能手机的老年人及没有身份证的儿童,由已注册生成采样码的家人通过添加家庭成员的方式生成采样码。

3.有发热、咳嗽等症状的人员不要前往集中采样点采样,应向所在村(社区)或单位报告,做好个人防护,就近前往医疗机构发热门诊就诊。

4.本轮核酸检测仍实行混采混检,检测费用由政府承担。凡采样后24小时内未接到电话通知的,检测结果即为阴性,检测机构不再出具书面报告。

5.目前我市未发现本土确诊病例和无症状感染者。请广大市民朋友不造谣、不信谣、不传谣。对干扰、阻挠核酸采样,传播不实图片、视频或言论,造成不良社会影响的,公安机关将依法追究法律责任。

请广大市民朋友积极配合、主动参与每一轮核酸检测,坚决打好打赢疫情防控阻击战,共同守护好来之不易的防控成果。

如皋市新冠肺炎疫情联防联控指挥部

2022年10月20日