当前位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行
如皋地方海事处大力推进智慧管理绿色发展
来源:交通局 发布时间:2018-07-13 11:23 字体:[ ]

如皋市地方海事处始终坚持以人民为中心的发展理念,着力推进海事服务的信息化、便捷化,推进船舶节能减排和污染防治,促进了水运事业的发展。

该处认真落实船舶进出港报告制度,推行船舶进出港通过服务网或手机APP客户端申报,既方便船员,又提高了管理效率。在前两年完成220艘货船船舶身份识别与轨迹传感器(VITS)的免费安装任务的基础上,今年正在实施81艘货船VITS的免费安装。同时,加大VITS船载终端配备使用检查力度,做到本市籍危险品运输船舶100%动态在线监管。经省地方海事局核准,加大投入力度推进智慧海事工程。下半年将在处机关和焦港、城郊海事所分别建立甚高频通信系统(VHF)船岸基站。开展CCTV系统监控探头的扫盲补缺,在碾砣港闸、四号港港池、十里墩等5处分别安装360°全景一体化球机和枪机。目前工程已进入招投标阶段。

该处坚持绿色发展理念,深入航运企业和港口码头开展船舶污染防治宣传,引领社会各界提高水污染防治意识。发挥船舶检验的把关作用,促使企业加大船舶节能减排资金和技术投入。开展船舶污染防治专项行动,加强船舶防污染证书和船舶防污染设施配备运行情况的专项检查,上半年现场检查船舶98艘次,发现和纠正存在问题37个,对11起违法行为实施了行政处罚,有力地打击了船舶污染内河水域的违法违规行为。继续开展船舶燃油质量抽检工作,取样船舶燃油8艘,对未达标的船舶,进行法律法规宣传教育,责令其纠正。该市首艘实施LNG动力改造的船舶顺利通过系泊试验和航行试验,另有4艘船舶进入了改造流程。(高康)