当前位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行
如皋开展船舶触碰进水事故应急救援演习
来源:交通局 发布时间:2018-07-04 17:19 字体:[ ]

“如皋内河水上搜救中心!我是皖江淮3309船舶,在连申线十里墩十字河口北边粮油储备库码头水域触碰了水下障碍物,船体破损,前舱进水,船艏开始下沉,请求救助!请求救助!”6月26日下午3时,如皋市内河水上搜救中心接警电话里传来急促的呼救声。值班员当即回复:“皖江淮3309船,请你们迅速组织自救,顶滩抽水,注意人身安全.我们马上组织救助!”此时,如皋市2018年内河水上搜救演习拉开了帷幕,演习实战模拟了船舶触碰水下不明障碍物引发的进水下沉事故。

中心办公室负责人向指挥长报告后,下令立即启动四级响应行动。正在执行巡航任务的4艘海巡艇接令后先后抵达救援现场,各司其职,分别采取协助船员顶滩搁浅固定船体、调集大功率水泵抽水、用油布包裹船体破损部位、调用浮吊船和空载船驳载货物等紧急措施,并在事故水域实行临时交通管制。接着,市供电公司应急发电车抵达码头,电缆接通水泵电源,接警后就已联系的专职潜水员赶到现场下水堵漏。经过两个小时的紧张救援,险情成功解除,事故船舶安全停靠粮库码头,浮吊船、过驳船安全驶离,航道恢复畅通。

“连申线如皋段通航以来,船舶触损事故时有发生。开展这样的实战演习,可以促进快速反应、协调联动能力的提升。”市交通运输局负责人介绍,自2015年市内河水上搜救中心成立以来,完善了应急预案,添置了救援设施,加强了部门之间的配套衔接,推动了应急演习常态化,特别是成功抢险救助30多次,保障了人民群众的生命财产安全。

如皋市安全生产委员会领导观看了应急救援演习并给予高度评价。他希望以这次演习为契机,总结经验,积极探索,不断提升应急处置能力,为确保如皋内河水域交通安全作出更大的贡献。